Воскресенье, 25 июня 2017, 20:09 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Западная пресса: Меркель станет Бисмарком …если ей удастся урегулировать украинский конфликт

Западная пресса: Меркель станет Бисмарком / …если ей удастся урегулировать украинский конфликт

Западная пресса активно обсуждает и критикует отложенное на неделю введение санкций в связи с мирными инициативами европейских лидеров по разрешению украинского кризиса. При этом в иностранных СМИ высказываются серьезные опасения, что США станет вооружать Украину и вынудит западные страны усилить санкции.

Подробности в обзоре корреспондента .

Американское издание напоминает, что после заявлений немецких и французских лидеров о возможном урегулировании украинского кризиса решение о внедрении новых санкций отложили до 16 февраля. По оценке издания, многое зависит от грядущих переговоров в Минске 11 февраля. В лучшем случае ЕС может совсем отменить новые санкции, но для этого потребуется согласие всех 28 стран-участников.

«Еще несколько дней назад ситуация на Украине была совсем безвыходной. Однако события лишь начинаются, и нам необходимо действовать осторожно», – считает министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Пока ничего не решено. Предстоит много тяжелой работы», – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Издание отмечает, что после нескольких недель активных боевых действий на Юго-Востоке Украины европейцы серьезно настроены на улучшение отношений. Однако, несмотря на проблески надежды, многие европейские чиновники скептически относятся к обещаниям России.

Газета также пишет, что сейчас рано говорить о том, станет ли Белый дом вооружать Украину или нет. «Экономический и вооруженный конфликт на Украине влияет на Европу намного сильнее, чем на США», – отметил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. Главная опасность для единства Европы – Литва, которая выступает и за ужесточение санкций, и за вооружение Украины.

Британская газета считает, что Россия действует как двуликий Янус. Сначала вселяет надежду на новый режим прекращения огня и урегулирования конфликта, но сразу же после переговоров 6 февраля президент РФ Владимир Путин делает шаг в обратную сторону – предупреждает, что грядущая встреча в Минске возможно только при соблюдении российских интересов.

Газета отмечает, что сторонники «жесткого курса» в США не намерены долго ждать. Они уже обвиняют верховного канцлера Германии в прикрытии «недостойных действий и лицемерия» России и не верят в дальнейшее соблюдение минских соглашений. Американские дипломаты на конференции в Мюнхене даже назвали мирные переговоры «московской чушью».

В итоге Меркель оказалась меж двух огней: ярых критиков и тех, кому она пытается помочь. Вряд ли канцлер сможет угодить всем – либо в Минске будет подписано соглашение, которое тут же нарушится, либо соглашения не будет подписано вообще. Если же ей удастся добиться долгосрочного соглашения, ее можно почетно ставить в один ряд с Бисмарком, заключает The Guardian.

Однако, напомним, что, согласно заявлению президента США Барака Обамы, санкции в отношении РФ останутся в силе, если Россия не изменит политический курс в украинском конфликте.

«Политическая и экономическая изоляция России будет усиливаться, если РФ не изменит свой нынешний курс», – сказал Обама на пресс-конференции с Меркель в Белом доме.

Американская газета считает, что в таком случае санкции все равно не подействуют на Москву.

Издание отмечает, что в новом документе о стратегиях национальной безопасности слово «санкции» употребляется рекордно часто. По мнению газеты, манипуляция этим термином помогает избежать применения военной силы. Это удобный инструмент для тех случаев, когда вводить войска неловко.

Газета уверена, что, несмотря на вред, санкции не могут заставить страны принять ключевые решения, которые они не хотят принимать. Это может действовать на страны, реально заинтересованные в экономическом росте, но это явно не случай России, считает издание.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 10.02.15

Выставочный вторник в Москве (ФОТО). «Грамматика свободы», Света Виккерс, Айвазовский и маринисты. / Бессилие Европы. Что ожидать от завтрашней встречи в Минске?. / Уровень безработицы в РФ за неделю вырос на 2% и достиг 922 тысяч человек.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров