■■■Москва / 12.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 12.02.15 (Архив)

Forbes: Россия – страна «отчаявшихся потребителей» / Экономические пустоты ничем не заполнены, импортозамещение не работает
Архив

Forbes: Россия – страна «отчаявшихся потребителей» Экономические пустоты ничем не заполнены, импортозамещение не работает

Москва, Февраль 12 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Кремль ведет пропаганду возможности полного импортозамещения, однако в производстве остается много «незаполненных пустот». Об этом пишет аналитик Марк Адоманис в статье для журнала (перевод ). По его оценке, жители России сейчас переходят на отечественные товары не добровольно, а от «отчаяния».

После введения карательных западных санкций, пишет Адоманис, «прокремлевские комментаторы» российских СМИ стали говорить о гибкости своей экономики и об импортозамещении, способном заполнить экономические пустоты. Согласно этому представлению, санкции больше наказывают сам Запад, а не Россию, и в конце концов санкции не смогут влиять на конкурентноспособных российских предпринимателей.

Но нет весомых причин доверять подобных заявлениям, считает аналитик. Российский деловой климат слишком поврежден, чтобы за месяцы появилось целое поколение удачливых отечественных предпринимателей. Постоянно снижающийся темп роста экономики ясно указывает на это.

Последние данные Росстата показывают, как далек от истины тезис о том, что «Россия станет сильнее, чем когда-либо», полагает автор. За 2014 год промышленное производство России выросло примерно на 1,7%, а сельскохозяйственная продукция на 3,7%. Однако, учитывая сильное обесценивание рубля, это едва ли прочные показатели – ситуация хуже, чем в результате предыдущего кризиса.

Казалось, хотя бы продуктовая сфера должна выиграть от кризиса, добавляет Адоманис. Жители России тратят значительные суммы от зарплат именно на еду. Однако обесценивание рубля и антисанкции хоть и вызвали резкий всплеск покупок различных товаров, но не исправили ситуацию с отечественным производством.

Конечно, такие условия заставляют Россию заниматься собственным производством. Однако это отнюдь не «гибкость», а «отчаяние экономики», отмечает автор. Только из-за нехватки импортных товаров граждане РФ будут переходить на российские аналоги. Когда на обесцененную в два раза зарплату житель РФ может купить вдвое меньше западных товаров, он невольно перейдет на отечественную замену.

Кремль может, конечно, притворяется, что на экономику повлияли в первую очередь западные санкции, что жители России с энтузиазмом переходят на отечественные товары, а российский деловой сектор здоров. Однако данные Росстата показывают, что пустоты в российском производстве, открывшиеся во время экономического кризиса, ничем не заполнены, заключает Адоманис.

Москва. Другие новости 12.02.15

Завершение минских переговоров в Москве отметили началом масштабных учений РВСН. / 2 тысячи человек эвакуированы из Верховного суда в Москве из-за угрозы взрыва. / Итоги «реформы» здравоохранения: рост платных услуг и высокая смертность. Счетная палата сомневается в целесообразности объединения разнопрофильных организаций.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter