Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:47 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Позиции Порошенко пошатнулись Появились предпосылки для заморозки войны в Донбассе

Позиции Порошенко пошатнулись / Появились предпосылки для заморозки войны в Донбассе

Позиции президента Украины Петра Порошенко слишком слабы, и в будущем при определенных обстоятельствах его могут заменить. Но пока нового Майдана не предвидится, но просматриваются некоторые предпосылки для заморозки войны в Донбассе. Такое мнение, как передает корреспондент , высказали сегодня российские политические эксперты на пресс-конференции в Москве.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя последние события на Украине, отметил, что пока радикальных настроений в Киеве не предвидится. «Сдача Дебальцево не привела к резким и драматическим конфликтам в Киеве. Более того, люди «цвета хаки», которые могли бы предъявить претензии действующей власти, ведут себя очень аккуратно, без излишнего аллармизма – по крайней мере, политического», – сказал он.

По его оценке, любые активные действия могли бы привести к потере управляемости. В то же время за организаторами акций протеста в Киеве пока нет ничьей политической воли.

Эксперт полагает, что если Запад будет заинтересован «в устранении Порошенко от власти», то это вполне реально устроить. «Позиции Порошенко очень сильно пошатнулись... Его мнение практически никого не интересует», – отметил эксперт.

Однако, по его словам, пока альтернативы ему в Киеве нет. Премьер-министр Арсений Яценюк не займет пост президента. Брутер считает, что Яценюк не может быть полноправным и полноценным руководителем Украины, поскольку население не готово принять президента греко-католика.

Другой претендент на пост президента – секретарь СНБО Александр Турчинов может стать разве что «военным диктатором». По мнению эксперта, это «вариант третьестепенный», но более реальный, чем возможное правление Яценюка.

«В ближайшее время продолжится некая неопределенная ситуация – отвод тяжелой техники, отсутствие боевых столкновений (или, по крайней мере, снижение интенсивности боев) и продолжение квазиалармистской риторики», – прогнозирует эксперт, указывая на нереалистичность планов побороть «сепаратистов».

«Шатание между двумя практически нереализуемыми позициями будет составлять основу внутриполитической жизни в киевской политической элите», – заключил Брутер.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что в военном отношении договоренности Минского соглашения будут относительно соблюдены, однако политические пункты «при нынешнем составе киевской власти невыполнимы».

«Это не решение проблемы, а ее замораживание, возможно, на долгие годы. Это не самый худший вариант... Киевской стороне будет сложнее не выполнять февральских договоренностей, чем сентябрьских. Предпосылки для заморозки конфликта есть», – сказал Жарихин, ссылаясь на схожее положение Приднестровья, где в последнее время не было серьезных вооруженных столкновений.

По его мнению, бунтов и нового Майдана в Киеве пока ожидать не приходится. «Я бы не стал говорить, что вот-вот Украина рухнет, дефолт, народ пойдет на баррикады, Майдан-3 и т.д», – сказал он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 20.02.15

Порошенко ввел меры по борьбе с «российской угрозой». / Антикризисный марш пройдет на окраине Москвы. Оппозиция согласилась на условия властей. / Сноуден обвинил США и Британию во взломе производителя SIM-карт. Спецслужбы могли прослушивать миллионы мобильников во всем мире.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров