■■■Москва / 26.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.02.15 (Архив)

Уличный протест в России ассоциируются с угрозой русского Майдана / Оппозиционеры считают, что в этом большая заслуга пропаганды
Архив

Уличный протест в России ассоциируются с угрозой русского Майдана Оппозиционеры считают, что в этом большая заслуга пропаганды

Москва, Февраль 26 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Протестные настроения в России снизились, так митинги стали ассоциироваться с угрозой Майдана. Такое мнение, как передает корреспондент , высказали представители оппозиции на пресс-конференции в Москве. Они были несколько удивлены недоверием населения к несистемной оппозиции и неосведомленности о протестном марше «Весна» 1 марта.

Согласно социологическому исследованию Института приоритетных региональных проектов, три четверти жителей России уверены в том, что в стране кризис. Главной его причиной участники опроса видят Запад, падение цен на нефть, и лишь затем неэффективную экономическую политику правительства и ЦБ.

Люди доверяют системной парламентской оппозиции, однако мнения об эффективности фракций разделились почти пополам: 46,8% уверены в ее способности влиять на ситуацию в стране, 46,2% – нет. Больше всего доверяют КПРФ и «Справедливой России», а в ЛДПР выделяют скорее отдельно Владимира Жириновского как популярного лидера. Стоит отметить, что именно его респонденты видят как наиболее эффективного борца с кризисом.

При этом опрос показал, что 37,4% граждан России сейчас не поддерживают несистемную оппозицию. Интересно, что 37% даже не понимают, что это за понятие. Среди лидеров оппозиции Алексей Навальный, «Яблоко», Ирина Хакамада, Борис Немцов и другие представители набрали вместе не более 1%.

О марше «Весна» знают только 18% опрошенных. При этом отношение к митингам у людей скептическое: почти половина полагает, что массовые акции ни к чему не приведут, хотя и согласна с фактом коррумпированности власти и другими основными лозунгами марша.

Удивительно, что большая часть респондентов положительно оценивает действия власти по борьбе с кризисом (57,8%), но при этом эффективность Госдумы вызвала сомнение у половины опрошенных. Причиной называют недостаточный профессионализм и коррумпированность депутатов.

Комментируя результаты этого исследования, представители оппозиции отметили сильное влияние телепропаганды на мнение респондентов. «Если бы несистемная оппозиция была допущена к телевидению, то социологи зафиксировали прямо противоположный результат», – заявил сопредседатель «РПР Парнас» Борис Немцов.

По его словам, президент РФ Владимир Путин «сознательно оболванивает русский народ» и манипулирует общественным мнением через СМИ. «То что здесь видим – отражение того, что показывает телевизор. Высокий рейтинг парламентских т.н. оппозиционных партий объясним, поскольку они поддерживают политику Путина», – сказал Немцов, оценивая результаты опроса.

«Люди не понимают, кто на самом деле является агрессором (в украинском конфликте). Задача оппозиции – объяснить им», – добавил Немцов. По его словам, российские СМИ врут насчет бандеровцев в Киеве, аргументируя это тем, что «они (Ярош и Тягнибок) были на Майдане, но никто из них не попал в управление страной».

Низкую осведомленность об оппозиционном марше «Весна» Немцов объяснил отсутствием доступа к основным СМИ. По его мнению, цензуре теперь подвергнуто даже «Эхо Москвы» – несмотря на одобрение главного редактора, «Газпроммедиа» не разрешил вывесить на сайте баннер с информацией о марше. «Режим безумно боится протестных акций», – заключил оппозиционер.

Немцов полагает, что в кризисе виноват только Путин, а ЦБ, Эльвира Набиуллина и другие становятся «козлами отпущения» за его ошибки. «В 30-е годы немецкий народ был очарован Гитлером, а сейчас его ненавидят. Ровно то же самое будет с Путиным», – заявил Немцов.

«Митинговая протестная уличная активность падает», – считает первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, связывая это с боязнью повторения Майдана в России.

«Пользователи не общих каналов СМИ, а более узких, продвинутых, соцсетей более дисциплинированны, и создается впечатление, что протестная активность сохраняется на должном уровне», – сказал он. Однако, по его словам, соцопросы явно показывают нежелание граждан России решать вопросы через митинги. «Митинги теперь ассоциируются с событиями на Майдане, с бутылками с зажигательной смесью – хотя прекрасно понимаем, что это не только так», – объяснил это Диденко.

Представитель движения «Солидарность» Сергей Давидис также подчеркнул ассоциацию населения митингов с Майданом. «Люди понимают, что митинги, с одной стороны, никогда не достигают эффекта, а с другой стороны, наоборот, из-за них могут посадить в тюрьму», – сказал он.

«Наведенное официальной пропагандой представление об опасности таких последствий митинга, как Майдан, тем более заставляет людей бояться. При этом мы видим, что требования поддерживаются в значительной степени», – подчеркнул Давидис.

По его мнению, поддержка населения требований оппозиции и одновременное ее неприятие связанно с «дефектом нашей социальной информационной реальности».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский считает, что в нынешней ситуации необходимо коалиционное правительство. Он отметил, что эсеры ратуют за смену нынешнего правительства и особенно экономического курса. «Нынешнее правительство превратило нас в придаток Запада... Коалиционные правительства есть во многих странах Европы. Речь идет о согласовании некоторых принципов и сфер ответственности», – сказал он.

Секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева объяснила противоречия соцопроса тем, что «респонденты получают телевизионную непрожеванную кашу». При этом она скептически относится к участию системной оппозиции во власти. «Для населения власть едина... Ствол – это президент, который обладает огромными полномочиями. Так что не бойтесь за них, сделают коалиционное правительство и выделят т.н. парламентской оппозиции (которая, на мой взгляд, оппозицией не является) места. Но система-то не изменится! Начинать изменения надо с честных выборов», – сказала она.

«Если политика президента не будет меняться, если не будут соблюдаться договоренности, мы окажемся в настоящей изоляции. Это ударит по нашей экономике, будет настоящая катастрофа», – считает Михалева.

Первый секретарь московского горкомитета КПРФ Валерий Рашкин считает, что власть сама толкает людей на улицу. «В СМИ этого нет, но подсознательно, на генном уровне у людей уже выросло мнение, что одна «Единая Россия» как представитель власти – это беда, крах, кризис. Надо их гнать в шею и заменять министров в правительстве оппозицией», – добавил Рашкин. По его словам, в таких условиях разные представители оппозиции обязаны искать пути совместной борьбы.

Москва. Другие новости 26.02.15

Инфляция в России преодолела 16-процентный порог. / Бастрыкин предложил переписать Конституцию. Чтобы запретить жителям РФ судиться с госорганами в ЕСПЧ. / Международные резервы России снизились ещё на $3,7 млрд.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter