Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:27 мск

российское информационное агентство 18+

,

Потанин стал самым богатым олигархом России Forbes опубликовал новый рейтинг миллиардеров

Потанин стал самым богатым олигархом России / Forbes опубликовал новый рейтинг миллиардеров

Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин признан самым богатым гражданином РФ по версии американского журнала . В новом рейтинге он обошел Михаила Фридмана и Алишера Усманова. Состояние Потанина оценено в $14,8 млрд, а среди богатейших людей мира он занимает 60 место.

В 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось в $12,6 млрд. Между тем, как отмечает журнал, российские участники рейтинга за год заметно «обеднели» – виной тому кризис в экономике страны и санкции Запада из-за отторжения Крыма у Украины и войны в Донбассе. По числу долларовых миллиардеров Россия теперь уступает не только США и Китаю, но и Германии и Индии.

В этой году второе место занял глава наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. Журнал оценил его состояние в $14,7 млрд и поставил на 68 место в глобальном рейтинге миллиардеров. Фридман удерживает за собой второе место в рейтинге богатейших россиян с 2013 года.

На третьем месте расположился основной акционер USM Holdings Алишер Усманов, ранее возглавлявший российский список миллиардеров с 2011 по 2014 год. Сейчас его состояние оценивается в $14,5 млрд. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 71 место.

На четвертой строчке российского списка (73-е место в глобальном рейтинге) оказался совладелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в $14,2 млрд. Замыкает пятерку лидеров (89-е место в глобальном рейтинге) гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в $13 млрд.

Далее в списке идут президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние – $12,2 млрд), совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон ($11,7 млрд), владелец НЛМК Владимир Лисин ($11,6 млрд), основной акционер Volga Resources Group Геннадий Тимченко ($10,7 млрд) и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров ($9,9 млрд).

В двадцатку богатейших российских бизнесменов по версии Forbes также вошли совладелец «Альфа-групп» Герман Хан ($9,5 млрд), совладелец Evraz Роман Абрамович ($9,1 млрд), владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко ($9,1 млрд), экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд), основатель «Магнита» Сергей Галицкий ($8,3 млрд), акционер «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев ($7,3 млрд), президент «Русала» Олег Дерипаска ($6,2 млрд), депутат Госдумы Андрей Скоч ($5,7 млрд), вице-президент «Лукойла» Леонид Федун ($5,3 млрд) и глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен ($5,1 млрд).

В рейтинг самых богатых людей мира вошли 88 российских миллиардеров – на 33 меньше, чем в 2014 году. Единственной женщиной в этом списке оказалась супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина с состоянием в $1 млрд (№1741).

Всего в список американского журнала Forbes в 2015 году входят 1826 человек. Лидерство в глобальном рейтинге сохранил за собой сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Его состояние Forbes оценил в $79,2 млрд. Второе место второй год подряд занимает мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (состояние – $77,1 млрд). Третье – инвестор Уоррен Баффет с состоянием в $72,7 млрд.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 02.03.15

В Москве MINI-Cooper протаранил BMW управделами президента. / Дурицкая отказалась давать показания на полиграфе. В правдивости её показаний никто не сомневается, – заявил адвокат. / Свидетельница по делу об убийстве Немцова отказалась давать показания на полиграфе.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров