Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 08:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

В России будут бороться с «цветными революциями» по-научному Риск организации госпереворота извне растет, – считают эксперты Совета безопасности

В России будут бороться с «цветными революциями» по-научному / Риск организации госпереворота извне растет, – считают эксперты Совета безопасности

Научный совет при Совете безопасности РФ готовит рецепт борьбы с дестабилизацией внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций». Среди предлагаемых мер – борьба с «формированием в обществе революционно-романтического стереотипа», пишет .

По данным издания, тема противодействия «цветной революции» в России, скорее всего, будет обсуждаться на одном из заседаний Совета безопасности (СБ) по проблемам международных отношений. Научный совет готовит к ним рекомендации. В Кремле подтвердили, что СБ прорабатывает «меры по защите суверенитета страны» и оперативно докладывает о возникающих угрозах президенту РФ Владимиру Путину. Опасность «цветных революций» и противодействие им остаются одними из главных. Практически на каждом заседании СБ этот вопрос в связи с Украиной так или иначе обсуждается.

Как сообщил член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло, рекомендации СБ в закрытом режиме будут даны «безусловно». Он считает, что риск организации государственного переворота извне растет.

«На фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы», – полагает он. Манойло считает необходимыми комплексную работу, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности, и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей.

«Любая «цветная революция» маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку», – полагает Манойло.

Помимо Совета безопасности большое внимание «цветным революциям» уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ». Для их предотвращения властям рекомендуется «выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия от распространения идеологии внешнего вмешательства путем заполнения идеологического вакуума и акцента на позитивном опыте совместной жизнедеятельности в рамках исторического прошлого». Предлагается также «блокировать распространение негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране-потенциальной жертве «цветной революции».

Доклад констатирует, что идеи «цветных революций» распространяются прежде всего через интернет. «Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети – это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт»,– предупредили авторы документа.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 04.03.15

Пекари и кондитеры пожаловались в ФАС на замораживание цен на хлеб. / ВВП России за первый месяц года обвалился на 1,1%. Инфляция по сравнению с 2014 годом выросла в 6,5 раз. / Обама продлил антироссийские санкции еще на год. «Москва продолжает угрожать целостности Украины». Президент США и западные лидеры готовы расширить санкции против РФ.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров