Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Рост цен в России достиг рекорда за 15 лет Сказалась девальвация рубля и сильная зависимость от импорта

Рост цен в России достиг рекорда за 15 лет / Сказалась девальвация рубля и сильная зависимость от импорта

Темпы роста цен в России на продовольственные и непродовольственные товары стали рекордными за последние 15 лет. Об этом, как передает корреспондент , говорится в мониторинге министерства экономического развития РФ. По оценке МЭР, эта ситуация стали следствием сильной зависимости от экспорта и произошедшей девальвации рубля.

«В январе цены выросли на 3,2% (такими темпами цены вырастали почти за год) вследствие продолжающейся переоценки товаров, произведенной из-за курса. За годовой период цены выросли на 11,2%, что является самым высоким ростом за последние 15 лет», – говорится в отчете министерства.

В мониторинге также отмечается, что на непродовольственные товары длительного пользования в январе рост цен продолжился после всплеска цен в декабре из-за ажиотажного спроса. На телерадиотовары цены в январе выросли на 3,6% после 14% в декабре, на электротовары и другие бытовые приборы прирост цен составил 6,1% в январе после 12% в декабре.

На автомобили легковые, одежду, обувь, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, медикаменты рост цен усилился в 1,5-5 раз по сравнению с декабрем.

На продовольственные товары в январе рост цен на 5,7% и также превысил показатели за последние 15 лет. За годовой период январь 2015 года к январю 2014 года прирост цен составил 20,7%. При этом на социально значимые товары цены в январе выросли на 4,4%, а за годовой период рост цен составил 21,6%.

«Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года», – говорится в отчете.

В январе вновь активизировался рост цен на продовольственные товары, попавшие под контрсанкции, в значительной степени зависимые от импорта. По оценке Минэкономразвития, цены на них выросли на 3,5% с 1,9% в декабре, в том числе в связи с удорожанием импорта из-за поставок товаров по более высоким ценам вследствие смены поставщиков взамен попавших под эмбарго.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 04.03.15

Ирландия задержала гражданский рейс из-за российских военных самолетов. / В Москве задержан третий участник банды серийных убийц бомжей. / В России будут бороться с «цветными революциями» по-научному. Риск организации госпереворота извне растет, – считают эксперты Совета безопасности.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров