Пятница, 22 сентября 2017, 11:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

Алексей Навальный: Маятник качнется не в сторону Путина Санкции будут эффективны, если только затронут «все кланы» президента РФ

Алексей Навальный: Маятник качнется не в сторону Путина / Санкции будут эффективны, если только затронут «все кланы» президента РФ

Санкции должны коснуться всех олигархов и чиновников, чтобы президент РФ Владимир Путин не смог контролировать экономику через свои «кланы». Оппозиция сегодня фрагментирована и ослаблена, но маятник поддержки населения качнется не в сторону российского государства. Такие заявления сделал Алексей Навальный в интервью британской газете (перевод ).

Навальный, которого газета называет лидер российской оппозиции, призвал Запад вводить больше запретов на въезд и заморозить активы олигархов и чиновников, лояльных к президенту РФ Владимиру Путину. Навальный предложил включить в список владельца «Челси» Романа Абрамовича и всех членов семей олигархов, сообщает газета.

«Вы можете составить черный список примерно из 1 000 человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, причем вы можете сделать это тихо, без больших заявлений», – сказал Навальный. «Но вы должны ударить по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, реальную партию войны», – добавил он.

Эти комментарии выражают фрустрацию среди российской оппозиции и западных чиновников после того, как санкции показали свою несостоятельность для воздействия на политику Кремля, считает FT.

Навальный долго был «занозой» для Путина, пишет газета и напоминает об аресте оппозиционера на 15 суток. Он высказал мнение, что президент РФ систематически ставит представителей молодого поколения семей ближайшего окружения на экономические должности в управлении страной.

В интервью тон Навального был даже более пессимистичен, чем в 2012 году, отмечает FT. «Несколько лет назад мы принимали это просто за кумовство, но теперь мы осознаем, что это долгосрочное планирование: он (президент) устанавливает династический порядок», – заявил Навальный. В этой ситуации, по его мнению, санкции будут эффективны, если только затронут «все кланы» Путина.

«Усманов, Абрамович и их семьи не смогут добраться до резиденций в Лондоне или Швейцарии, это будет иметь значение», – добавил он. Навальный также предложил внести в санкционный список гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и его сына Бориса. Последний возглавил социальную сеть «Вконтакте», как только она перешла под контроль Mail.ru Алишера Усманова.

Среди других кандидатов в запретные списки Навальный выделил телеведущего Владимира Соловьева, бывшего руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова и первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.

Навальный также высказал FT свое мнение о смерти Бориса Немцова. «Он был связующим звеном. Он мог примирить всех в оппозиции, от либералов до крайних левых, но он также мог вести диалог с людьми из системы – например, коммунистами, которые не разделяли его взглядов, но были открыты для диалога», – утверждает он.

По оценке Навального, сейчас движение протеста фрагментировано и ослаблено массовым бегством из России тех, кто составлял базис поддержки оппозиции. «Сегодня лучшие выпускники университетов поступают на государственную службу и становятся частью системы. Другие технически подкованные уезжают. Это плохо для нас», – подчеркнул он.

Ранее Навальный утверждал, что убийство Немцова поможет расшевелить оппозицию, однако потом понял, что надежды мало, пишет газета. «В 2010, 2011, даже в 2013 году я бы сказал, что рейтинг поддержки Путина должен снизиться. Но мы не ожидали, что он начнет войну», – сказал он.

Навальный прогнозирует, что маятник борьбы в итоге качнется не в сторону Путина, однако для этого потребуется немало времени. «В правительстве много хороших людей, и все они ненавидят его (президента), думая о нем как о препятствии, но они трусы. Все олигархи ненавидят его, но чувствуют, что должны молчать», – заключил он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 12.03.15

Земля встретила российско-американский экипаж «Союза» (ФОТО). Посадка прошла штатно, капсулу уже отправили в Челябинск. / Московский акробат Садоев умер в ярославском цирке от передозировки «спайса». Госпитализированы еще два артиста. / Илья Гаффнер может лишиться поста председателя в Заксо за совет «меньше питаться».

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров