■■■Москва / 17.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.03.15 (Архив)

В России неизбежен раскол элит / Наступил переломный момент
Архив

В России неизбежен раскол элит Наступил переломный момент

Москва, Март 17 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – В России неизбежен раскол этил и создание новых коалиций. Нынешний кризис – переломный момент, который через 2-3 года многое изменит. Такое мнение, как передает корреспондент , прозвучало на заседании интеллектуального клуба «Свободная мысль» в Москве, где обсуждались перспективы левого движения.

«Востребованность альтернативы праволиберальным идеям сегодня налицо», – считает директор Института социоэкономики Московского Финансово Юридического университета, профессор МГУ Александр Бузгалин.

«Нарастает парадоксальное противостояние борющихся (во всяком случае, на словах) за социальную справедливость консерваторов (во многом «правых») и левых, которые уходят в лозунги либертарианства, во многом отталкивая от себя большую часть населения», – отметил он.

По мнению Бузгалина, в условиях «государственнической» политики России левое движение не должно допускать дискредитирующих ошибок, таких как «утрированное педалирование прав меньшинств, индивидуализма, либертарианства». Он также обратил внимание на непоследовательность и ограниченность в знаниях экономики представителей левых.

Первый секретарь ЦК РКСМ Дарья Митина отметила, что в последнее время возрос интерес к марксизму. «Даже наши самые злобные враги, как Анатолий Чубайс, оперируют теми же марксистскими категориями», – сказала она.

По оценке Митиной, сейчас в мире существует настоящий колониализм – ярким примером является Африка. «Рост правых движений (не праволиберальных, которые безраздельно доминируют в ЕС и евроатлантическом пространстве), а именно правых националистических движений в Европе – в какой-то степени реакция на новый виток колониализма. Это ответ на невозможность выйти из-под пут глобализации», – считает она.

Митина также выделила ряд стран, обладающих наибольшим суверенитетом сегодня: Китай, Вьетнам, КНДР, Куба и Эквадор. «Все страны, которые так или иначе связывают себя с левой идеей – это страны, которые сумели отстоять свой суверенитет и не поддались глобальной либерализации», – пояснила она.

Если говорить о Европе, то усилий отдельных стран, таких как Греция, мало. По выражению Митиной, для изменений нужно, чтобы попытки Европы по «освобождению от капиталистического ига» были глобализированы.

По ее мнению, сегодня имеет место «депролетаризация экономики, общества, а также люмпенизация и маргинализация». «В России сегодня рабочего класса нет», – сказала Митина, аргументируя это отсутствием классового сознания и умения отстаивать классовые интересы.

Известный политолог, первый секретарь Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) Борис Кагарлицкий прогнозирует неминуемый раскол элит и возникновение новых коалиций в России.

«Проблема сегодняшней российской власти состоит в том, что модель общественной жизни, при которой сложился политический режим, исчезает. Она приказала долго жить вместе с экономическим благосостоянием и потоком нефтедолларов», – пояснил он.

По оценке Кагарлицкого, нынешний экономический кризис – это переломный момент, который через 2-3 года многое изменит.

«До тех пор, пока эта центристская шизофрения будет прикрывать либеральную паранойю, мы не получим массового протеста, который был бы удобен в качестве площадки для деятельности левых», – считает он. По его мнению, некоторые представители левых дискредитируют себя сейчас, примыкая к либералам.

Как считает Кагарлицкий, единственный возможный выход для левых – создание собственных программных проектов. «Думаю, потребность в этом появится очень скоро, если не появилась уже», – заключил он.

Москва. Другие новости 17.03.15

Госдума повышает штрафы для «зайцев» в электричках и поездах. По просьбе правительства. / Долги по зарплате в России выросли на 14,7%. / Российская промышленность потеряла 1,6%. Это максимальное снижение за два года.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter