российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 27 мая 2020, 17:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Падение ВВП России может оказаться больше, чем думает правительство Счетная палата сочла недостаточно необоснованными прогнозы кабинета министров

Счетная палата России считает недостаточно обоснованными прогнозы правительства относительно возможного падения ВВП страны, а также другие последствия экономического кризиса. Об этом, как передает корреспондент NDNews, говорится в заключении ведомства на проект обновленного федерального бюджета.

«Представленные в прогнозных материалах к законопроекту темпы роста ВВП на 2015 год недостаточно обоснованы. Прогнозируемое снижение большинства социально-экономических показателей в 2015 году по сравнению с 2014 годом сопоставимо со снижением аналогичных показателей в кризисный период 2008 – 2009 годов. Однако, если в 2009 году по сравнению с 2008 годом темп роста ВВП снизился на 7,8 %, то в скорректированном прогнозе падение ВВП в 2015 году по сравнению с 2014 годом оценивается на уровне лишь 3%. При прогнозируемой динамике внутреннего спроса падение ВВП может быть больше оцениваемого на 2015 год», – говорится в заключении Счетной палаты.

Вместе с тем, по мнению ведомства, оцениваемый в представленном прогнозе уровень инфляции на 2015 год, составляющий 12,2 % (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года), занижен. «Уровень инфляции в феврале 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года составил 6,2%, что на 4,9 процентного пункта выше, чем в соответствующем периоде 2014 года (1,3%), то есть более половины ожидаемого годового значения уровня инфляции по представленному прогнозу (12,2 %)», – констатировала Счетная палата.

В заключении на проект федерального бюджета Счетная палата отмечала, что в достижении целевых уровней инфляции в 2015 – 2017 годах существуют определенные риски, связанные с увеличением цен на продовольствие на внутреннем рынке, более существенным ослаблением курса рубля к доллару США, ростом тарифов на услуги организаций ЖКХ.

Предлагаемое в представленных к законопроекту материалах значительное увеличение ожидаемого в 2015 году уровня инфляции подтверждает обоснованность ранее отмеченных Счетной палатой рисков превышения прогнозируемого уровня инфляции в 2015 году.

В то же время планируемый, по прогнозу правительства, прирост прибыли предприятий для целей бухгалтерского учета в 2015 году в 12,4 раза превышает прирост указанной прибыли в 2014 году, что представляется недостаточно обоснованным из-за прогнозируемого сокращения производства в большинстве видов экономической деятельности и сокращения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса.

В числе других недостатков, Счетная палата обратила внимание, что в представленных к законопроекту прогнозных материалах отсутствуют обоснования влияния возможной реализации потенциала импортозамещения в различных видах экономической деятельности на динамику производства, что существенно затрудняет анализ прогноза.

При этом Счетная палата отметила, что в прогнозе не представлена информация о необходимости корректировки прогнозируемых на 2016 и 2017 годы значений макроэкономических показателей, включая валовой внутренний продукт и индекс потребительских цен. «Ограничение горизонта прогнозирования 2015 годом, даже условиях нестабильной текущей ситуации в экономике, может затруднить поиск путей и необходимых ресурсов для достижения среднесрочных и долгосрочных целей социально-экономического развития Российской Федерации», – говорится в заключении ведомства.

Ранее сообщалось, что 16 марта в Госдуму были внесены поправки в бюджет 2015 года, которые предполагают дефицит в размере 2,675 трлн рублей или 3,7% ВВП. По сравнению с действующим законом о бюджете, объем расходов сокращен на 298 млрд рублей (с 15,513 трлн рублей), доходов – на 2 трлн 198,4 млрд рублей (с 15,084 трлн рублей), дефицит вырос в шесть раз – с 430,7 млрд рублей. При этом в рамках антикризисных мер предполагается потратить порядка 4 трлн рублей.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 23.03.15

МИД РФ: из-за позиции ЕС крымчанам не выдают шенгенские визы. / Воронова сменила Морозова на посту главы управления президента по внутренней политике. / Борцы с экстремизмом задержали в Калуге членов профсоюза автозаводов. Читать дальше

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки