Суббота, 23 сентября 2017, 17:42 мск

российское информационное агентство 18+

,

Ходорковский готов вернуться в Россию

Ходорковский готов вернуться в Россию

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский может вернуться в Россию в скором времени. Об этом он заявил он в ходе телемоста, который организовала «Открытая Россия».

«Как только нынешний режим сменится, тут же все люди, которые живут за границей, будут думать о возвращении. А я вернусь немного раньше. Вернусь, как только почувствую, что власти отправить меня в камеру станет опасно. Думаю, что такая ситуация возникнет уже скоро», – сказал Михаил Ходорковский, передает РБК.

Ходорковский предположил, что в случае приезда в Россию в нынешних условиях он, вероятнее всего, окажется в заключении.

«Мне, к сожалению глубокому, приходится сравнивать не работу на свободе за рубежом России и работу на свободе в границах России, а работу на свободе за рубежом России и работу в условиях, по крайней мере, домашнего ареста», – пояснил Ходорковский.

По словам экс-главы ЮКОСа, с ним не будут «играться в такие игры», как с Алексеем Навальным, и он окажется в «знакомой камере» СИЗО «Матросская тишина». Ходорковский подчеркнул, что не боится попасть в камеру, однако там «работать тяжелее».

Телемост Ходорковского с жителями Новосибирска состоялся вечером, 24 марта. В «Открытой России» сообщили, что беседа несколько раз переносилась. «Под давлением местных властей многие городские площадки отказывали организаторам в аренде; оператор «Открытой России», отвечавший за техническую часть трансляции, подвергся провокации и провел сутки в полиции; наконец, губернатор Новосибирской области прямым текстом намекнул, что телемоста не будет», – сообщили в организации.

Ранее экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявлял, что эпоха правления Путина приближается к концу и финал ее заката, по его мнению, будет болезненным и опасным как для России, так и для Запада. Бывший олигарх назвал действующего президента РФ «голым королем», для которого «наступила осень», и заявил о неизбежности смены власти в России.

Бывший руководитель ЮКОСа не исключил, что смена политического режима в России может произойти в результате «дворцового переворота», а не посредством свободных выборов или уличных протестов: «Думаю, что проблемы Путина будут исходить от его собственного окружения», – сказал Ходорковский. По его словам, для России это было бы лучше, чем смещение через уличные столкновения, поскольку «при дворцовом перевороте прольется меньше крови».

Бывший председатель правления ОАО «НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, он давал указания председателю Совета директоров ЗАО «МФО «Менатеп» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Согласно выводам следствия, своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около $500 млн. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 года колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. В этот же день Ходорковский покинул колонию. 23 января 2014 года президиум Верховного суда РФ снизил наказание Ходорковскому и Лебедеву, Лебедеву – до уже отбытого срока.

После освобождения бывший олигарх говорил, что не собирается заниматься политикой. Но в сентябре Ходорковский перезапустил организацию «Открытая Россия», задачей которой является содействие гражданскому обществу в России в основном посредством Интернет-инструментов, а не оппозиционной деятельности внутри страны. Сейчас он с семьей живет в Швейцарии, предоставившей ему вид на жительство.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 25.03.15

Дождались! Банки начали борьбу за клиентов субсидированной ипотеки. Обещают ставку ниже 12% и прием заявок без волокиты. / У Коломойского ищут акции Evraz. / Кризис авторынка: «Раффайзенбанк» сворачивает автокредитование.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров