Пятница, 22 сентября 2017, 12:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Реформа» здравоохранения ведет к геноциду русского народа Проводится зачистка площадки для коммерческой медицины

«Реформа» здравоохранения ведет к геноциду русского народа / Проводится зачистка площадки для коммерческой медицины

Нынешняя «оптимизация» системы здравоохранения расчищает площадку для коммерческой медицины и, в конечном итоге, ведет к геноциду русского народа. Такое мнение, как передает корреспондент , прозвучало сегодня на пресс-конференции в Москве.

Участники пресс-конференции обратили внимание на промежуточные итоги проверок Счетной палаты РФ, согласно которым в 2014 году проявились серьезные недостатки «реформ» по «оптимизации» здравоохранения. Число смертей в стационарах увеличилось на 3,7%, 17,5 тысячи населенных пунктов в России не имеют доступа к медицинским учреждениям. Число платных медицинских услуг выросло примерно на 24%, и только за один год сокращено 90 000 медработников.

«Реформа, на мой взгляд, провальна. Ни одно из мероприятий, которые провели за последние годы, не привело к положительному эффекту», – заявил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Он отметил, что в 2014 году самое большое сокращение финансирования получило здравоохранение – на 26%. «Но без денег не бывает здоровья – так же, как без денег не бывает образования», – констатировал он и добавил, что в программе до 2017 года планируется сокращение финансирования до 52%.

Рашкин обратил внимание, что реформы по «оптимизации» системы здравоохранения проводятся в закрытом режиме: «Вся система реформ принята келейно, без обсуждений, без проведения референдумов». «Если так будет продолжаться, мы получим геноцид русского народа», – убежден Рашкин.

«За последние полтора года стало системной проблемой, когда деньги являются барьером для получения медицинской помощи», – сказал президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

По его словам, «как только начинаются обсуждения, это платно или бесплатно, здесь полис нужен, а здесь не нужен, – все начинает рушиться, потому что это ручное управление, это неопределенность, это не правовая система».

Саверский отметил, что поражающие данные приводит не только Счетная палата, но и ФАС. «Эти доклады пока не находятся в прокуратуре, но мы постараемся донести до нее», – заверил он.

«Мне кажется, идет процесс расчистки площадки для коммерческой медицины, вытеснение общественного сектора здравоохранения. Для этого нужно дискредитировать бесплатное муниципальное здравоохранение», – считает оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. По его мнению, именно для этого искусственно создают дефицит врачей и медучреждений.

Коновал напомнил о прошедших в России митингах и забастовках медработников, которым теперь приходится работать в две смены, чтобы постараться охватить всех пациентов. К тому же, сокращения продолжаются – в итоге страдают и врачи, и пациенты.

«Когда профсоюзы пытаются решать проблемы через правовые механизмы, в ответ получают жесточайшее сопротивление, начиная с пропагандистской клеветы, заканчивая административным давлением на сотрудников», – сказал он.

Будут ли люди заинтересованы 7 лет учиться и вкладывать в обучение свои личные средства, чтобы потом попасть в эти условия каторжного труда? Такой вопрос, как считает Коновал, стал актуальным для тех, кто выбирает профессию врача.

«Руководители здравоохранения считают, что это рыночная система, и она должна быть экономически эффективной. Но система здравоохранения не рыночная, а государственная, и ее эффективность не может зависеть от оборота койки», – утверждает заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

Он добавил, что импортозамещение медикаментов, о котором говорит государство, при нынешнем финансировании возродить крайне сложно. «Мы потеряли свою научную базу для фармацевтической деятельности, потеряли химические технологии, потеряли специалистов, особенно по биотехнологии», – констатировал он.

Участники пресс-конференции отметили, что необходимо заново ввести «систему Семашко», развитую в СССР, при которой медицина бесплатная, а пациенты получают полноценную помощь, включая медицинские препараты.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 20.04.15

Правительство поможет братьям-режиссерам в создании фаст-фуда. Дворкович пообещал поддержку при прохождении бюрократических процедур. / Интерес граждан России к Италии резко вырос. За полтора года количество выданных долгосрочных виз выросло в 2,5 раза. / В Москве умерла звезда советского ТВ.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров