Пятница, 22 сентября 2017, 11:19 мск

российское информационное агентство 18+

,

Украина начала антимонопольное расследование против «Газпрома» Максимальный размер штрафа может составить 10% годового оборота

Украина начала антимонопольное расследование против «Газпрома» / Максимальный размер штрафа может составить 10% годового оборота

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование возможного нарушения законодательства об экономической конкуренции со стороны российской компании «Газпром». Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя антимонопольного ведомства Николай Бараш.

«Есть распоряжение Кабмина, в котором одобрено представление относительно признаков нарушения законодательство по защите экономической конкуренции Украины российской компанией «Газпром», – заявил Бараш. Он сообщил, что документ уже поступил в комитет и изучается. «Считайте, что мы начали расследование», – заявил он, передает УНИАН.

Бараш добавил, что максимальный размер штрафа может составить 10% годового оборота компании за одно нарушение.

В конце апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк просил АМКУ начать расследование против «Газпрома» относительно деятельности компании в Украине. По его словам, «Газпром» действует на дискриминационных, неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике.

Стоит отметить, что в настоящее время власти ЕС также обвиняют «Газпром» в нарушении конкуренции. Еврокомиссия предъявила компании уведомление о претензиях 22 апреля, напоминает РБК. В ходе трехлетнего расследования комиссия пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы. Обвинения касаются деятельности компании в восьми странах – Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

Между тем «Газпром» неоднократно заявлял, что с обвинениями Еврокомиссии не согласен, но готов пойти на уступки, чтобы избежать длительного судебного разбирательства и многомиллиардных штрафов, которые, по оценкам аналитиков, могут составить до $3,8 млрд.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 13.05.15

Геополитический закон джунглей. Международное сотрудничество отошло на второй план. / Из горящего дома в Москве спасли четыре человека. / Актер Алексей Янин впал в кому после инсульта.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров