Пятница, 22 сентября 2017, 11:13 мск

российское информационное агентство 18+

,

Парадокс Путина Народ не верит, боится, но почитает, – пишет британская газета

Парадокс Путина / Народ не верит, боится, но почитает, – пишет британская газета

В России наблюдается парадокс: население критикует экономическую ситуацию и коррупционеров, но при этом поддерживает президента РФ. При этом «токсичная смесь патриотической риторики и политической инерции» может разрастись и привести к вооруженному столкновению с НАТО. Об этом пишет британская газета (перевод ).

Недавно британских социологов постигла неудача при проведении опроса общественного мнения накануне выборов. Исследователи подорвали доверие населения к политике, и им следовало бы подумать о массовых увольнениях, рекомендует газета. Но как отреагировали бы комментаторы, если бы это произошло в такой «авторитарной системе», как современная Россия?

Издание напоминает, что после присоединения Крыма к России рейтинг президента Владимира Путина взлетел до 85% и до сих пор остается достаточно высоким. Многие после крымских событий приезжали в страну, чтобы увидеть российское общество как «монолитный организм, сплоченный вокруг царя 21-го века». Появилась тенденция рисовать русских как «агрессивных империалистов» до глубины души, жаждущих военных авантюр. Но действительно ли все так просто?

Журналистка Guardian посетила в прошлом месяце конференцию в Таллине. По ее словам, российские оппозиционеры, писатели, социологи и политики размышляли над вопросом, что в действительности думают русские. Многие утверждали, что результаты соцопросов в России нельзя принимать на веру, потому что власть давит на граждан. Тем не менее, никто из участников не отрицал, что Путин невероятно популярная фигура, и не ставил под сомнение профессионализм «Левада-центра».

Поэтому главным предметом дискуссии было то, что же стоит за этими 85%. По мнению представителя «Левада-центра» Алексея Левинсона, в России происходит что-то невероятное. «Наше общественное мнение говорит на языке нашей государственной дипломатии», – сказал он.

Левинсон привел следующий пример: хотя государственная пропаганда говорит об отсутствии российских войск на Украине, русские на деле убеждены в обратном. «Но поскольку это в российских интересах – говорить, что войска на Украине не присутствуют, люди тоже согласны отрицать это», – отметил он. По его оценке, это «демагогия и двоемыслие».

В сталинское время единое мнение держалось на страхе, сейчас – на желании быть признанной великой державой, считает Левинсон. Но хотя сейчас антиамериканизм достиг «рекордного уровня» и риторика носит предвоенный характер, граждане РФ не готовы добровольно воевать на Украине – все это носит лишь символический характер.

«Не существует подлинного культа личности. По факту люди критично относятся к экономической ситуации и событиям внутри страны», – подчеркнул Левинсон. Несмотря на телепропаганду, граждане РФ знают правду. Бесконечная критика коррупции власти идет рука об руку с гордостью за великодержавность России.

Большая часть событий в России зависит от одного человека – Владимира Путина, который «решил использовать войну на Украине для укрепления политических позиций после протестов 2011-2012 гг., угрожающих ему», утверждает издание.

Однако было бы ошибкой полагать, что слова и действия одного человека выражают мнение целой страны. У граждан РФ не настолько «промыты мозги», как многим кажется, и не стоит высмеивать их, подчеркивает Guardian.

По оценке газеты, западным политикам не стоит недооценивать риск того, что «токсичная смесь патриотической риторики и политической инерции» может разрастись и привести к вооруженному столкновению с НАТО.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 22.05.15

В Каннах 24 страны купили российские фильмы. / Прохожий помешал изнасиловать 14-летнюю школьницу в Егорьевске. / Полицейский из «новой» Москвы попался на торговле наркотиками.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров