Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

Ходорковский: Кремль ведет против Запада искусственную войну Главная цель – отвлечь внимание населения

Ходорковский: Кремль ведет против Запада искусственную войну / Главная цель – отвлечь внимание населения

Конфликт президента России Владимира Путина с Западом является искусственным. Такое заявление сделал опальный российский олигарх Михаил Ходорковский, выступая на совещании Атлантического совета. По его мнению, «война» раздувается, чтобы отвлечь внимание от насущных внутрироссийских проблем с помощью создания образа врага.

«Нынешняя конфронтация с Западом абсолютно искусственная. Охлаждение отношений вдохновлено теми российскими элитами, которые хотят удержать власть», – заявил Ходорковский, слова которого цитирует РБК со ссылкой на Reuters.

По оценке бывшего олигарха, российские элиты «отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности власти».

«К сожалению, ни о каком сближении не может быть и речи до тех пор, пока Путин остается во власти», – констатировал Ходорковский. В то же время он предупредил, что Запад должен быть готов помочь России быстро интегрироваться в ЕС и НАТО в будущем, после смены власти.

В феврале 2015 года Ходорковский, выступая в лондонском Chatham House в рамках ежегодной русской лекции, предсказал начало в скором времени борьбы элит вокруг президента России. По его мнению, нынешний политический курс вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит, напоминает РБК. «Сначала начнется брожение в рядах путинской политической элиты, развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами. Это приведет к коллапсу правительства, что особенно опасно во время кризиса», – предсказал тогда экс-глава ЮКОСа.

В попытке вернуть стабильность, продолжил экс-олигарх, Кремль «раскрутит маховик политических репрессий», и «большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено», а попытки ограничить «тлетворное влияние Запада» обернутся масштабной охотой на ведьм. Все это приведет к тому, что любого образованного человека, не пожелавшего присоединяться к актам агрессии, будут подозревать в нелояльности, а это уже станет причиной еще большей утечки мозгов.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 18.06.15

Закон о переносе выборов в Госдуму будет принят до конца июня. / Улюкаев предсказал укрепление рубля. К концу года доллар будет стоить «50 плюс», – считает министр. / Двух жителей Киева задержали по подозрению в убийстве Олеся Бузины.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров