Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:09 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Олег Матвейчев: Чалый пытается заработать политические очки Глава Заксобрания Севастополя сознательно идет на конфликт

Олег Матвейчев: Чалый пытается заработать политические очки / Глава Заксобрания Севастополя сознательно идет на конфликт

Председателю Законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому следует вести конструктивный диалог с исполнительной властью в лице губернатора Сергея Меняйло, а не набирать с помощью критики политические очки для личной популярности. Такое мнение в интервью высказал известный политолог Олег Матвейчев, комментируя недавнее заявление Чалого об «имитации деятельности» правительства Севастополя.

Политолог отметил, что развитие города не зависит от персоналий и может быть разносторонним, при этом напрасно нарушается обычный рабочий порядок для обсуждения вопросов, касающихся развития Севастополя.

«Я не думаю, что Чалый и Меняйло сидят слишком далеко друг от друга и не могут созвониться или устроить совместное заседание. Представим даже, что социально-экономическая программа Севастополя плохая и не устраивает Чалого. Что в такой ситуации должен сделать нормальный человек? Позвонить и сказать, что программа не нравится, есть другие предложения. После этого собираются правительственные чиновники, эксперты, экономисты, обсуждают проблемы, думают, могут ли они что-то сделать своими усилиями. Можно нанять лучших специалистов в другом месте – есть экономические институты, где сидят эксперты мирового уровня. Они могут приехать, провести соответствующие исследования и составить программу, которая будет устраивать всех. Это нормальный рабочий порядок», – сказал Матвейчев.

Эксперт обратил внимание, что в России 85 субъектов Федерации и практически нигде подобных конфликтов не возникает. «Я не слышал, чтобы председатель парламента или политик так поступал, если он, конечно, не из несистемной оппозиции – те критикуют все подряд. Обычно все обсуждается и решается. Зачем сразу, без всякого диалога, начинать апеллировать к публике, шуметь, делать заявления для прессы и всего Севастополя? Как будто простые люди в состоянии отличить хорошую программу от плохой – они не специалисты, в конце концов. Им может нравиться инициатива построить город-сад, например, но есть определенные ресурсы, экономические параметры, бюджет», – прокомментировал ситуацию Матвейчев.

По его оценке, публичные заявления подобного характера говорят о том, что Чалый сознательно идет на конфликт, критикует и не желает обсуждать вопросы в рабочем порядке. «С другой стороны, он просто добивается личной популярности или спекулирует на имеющейся личной популярности, чтобы заработать политические или иные очки. Если вы хотите с кем-то сотрудничать, делать общее дело, то вы, наверное, не будете ходить по улицам и говорить, что он «такой сякой». Вы садитесь вместе и обсуждаете. Это очевидный пример неконструктивного отношения к делу», – считает политолог.

Как считает Матвейчев, в данной ситуации сказывается то обстоятельство, что Чалый и Меняйло – разные люди по своему подходу к делу. «Меняйло – человек, который всю жизнь служил Родине, имеет правительственные награды, был в горячих точках, проявлял личный героизм. То есть, это не какой-то незаслуженный человек, которого неизвестно откуда достали. За те же годы Чалый не работал на государство – он зарабатывал деньги для себя, строил бизнес. Опыта работы в государстве и с государством он не имеет. Поэтому, если он сейчас хочет решать государственные вопросы, ему все-таки стоит советоваться с теми, кто знает, как решаются вопросы внутри власти», – отметил Матвейчев.

По его оценке, судьба Севастополя не зависит от того, какие будут люди – например, Меняйло или Чалый. «Есть планетарные геостратегические задачи, которые Севастополь был призван решать с момента основания, в том числе военные задачи – контроль над Черным морем. Попутно возникли и другие задачи, связанные с отдыхом и туризмом.

Я думаю, что противопоставлять эти два пути развития Севастополя [военный и экономический] нельзя», – подчеркнул эксперт.

При этом он обратил внимание, что в любом случае останется военная составляющая. «Она (военная составляющая) никак не противоречит развитию туризма, специфических отраслей, связанных с природными условиями Крыма. Можно делать и то, и то, не противопоставляя друг другу. Это опять же говорит о том, что Меняйло и Чалому нужно сотрудничать друг с другом, а не пытаться вносить искусственный раздор», – заключил Матвейчев.

Москва – Севастополь, Софья Метелкина

Москва – Севастополь. Другие новости 29.06.15

Греческий кризис ударил по рублю и европейским ценным бумагам. / Сергей Марков назвал масштабный проект столичных властей авантюрой. Гражданские институты в Москве проходят проверку бордюрами. / Дело о дорожном конфликте чеченцев и московских байкеров дошло до суда.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров