Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:59 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Гришковец: На церемонии «ТЭФИ-2015» не было главного признака свободы – самоиронии «Мне нравится «похотливая старикашка», но они бы не поняли», – сказал Жванецкий

Гришковец: На церемонии «ТЭФИ-2015» не было главного признака свободы – самоиронии / «Мне нравится «похотливая старикашка», но они бы не поняли», – сказал Жванецкий

Еженедельник опубликовал завершение скандального монолога Михаила Жванецкого, из-за которого едва не была сорвана церемония награждения лауреатов телевизионной премии «ТЭФИ-2015», а само выступление было вырезано из телетрансляции. «Мрак!» – прокомментировал ситуацию писатель, драматург Евгений Гришковец.

Прерванный монолог Жванецкого на ТЭФИ-2015

Жванецкий прямо в коридоре «Останкино» прочитал корреспонденту газеты то, что предназначалось для ушей телезвезд и их начальников.

Монолог завершался так:

«Дед: Дай хоть ручку пожать.

Девушка: Спокойно! Была тут у нас одна похотливая старикашка (тут Жванецкий пояснил: «Мне нравится «похотливая старикашка», но они бы не поняли»). Разбавь мысль, дед! Об организме канал позаботится. Если канал будет тобой доволен, ты не только слуховой аппарат купишь – ты секретаршу наймешь. Она будет тебе слышать и тебе кричать. А ты там пожмешь что захочешь. И смотри: вот, вот и вот...

Дед: Что это – добавить?

Девушка: Убрать, папаша! Талант у тебя есть, будем работать! Иди вон! Вон к тому ребенку. Он тебя поднатаскает. Видишь толпу юмористов и писателей от литературы? Я ЕМУ о тебе предупредила. Так что держись за столы и топай! И перестань размышлять! У нас за это не платят...» …

Евгений Гришковец, комментируя монолог Жванецкого, признался, что пребывает теперь в подавленном состоянии. «В подавленном не из-за самого выступления, и даже не из-за того, что его вырезали. Нет! А только из-за лиц в зале. Вот где был мрак!» – отметил писатель в своем .

«Самоирония – это главный и ярчайший признак свободы. Её в зале не было вовсе. Свободы! Жванецкий, написав то, что написал, и выйдя на сцену ТЭФИ, переоценил ум, как таковой и ошибся в совей вере homo sapiens. Как же ему было трудно и тяжело! Даже представить себе не могу. Я рад, что он прервал своё основное выступление. Он это сделал, как абсолютно свободный человек и мастер, который просто милосердно сжалился над аудиторией и не захотел длить своё мучение. Это было мощно!» – считает Гришковец.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 02.07.15

На Москву надвигается гроза и шквалистый ветер. / Автомобилист избил водителя троллейбуса на юге Москвы. / Суд оправдал экс-солиста «Дискотеки Аварии». Но подтвердил запрет на публичное исполнение песен Алексея Рыжова.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров