российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 ноября 2019, 12:18 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Уничтожение «контрабандной» еды – перебор Общество не примет и не поймет этой инициативы

Широкая пропаганда темы уничтожения «контрабандной» еды не выглядит удачным ходом Кремля. По оценкам политических экспертов, общество вряд ли на ура воспримет эту инициативу, поскольку значительная часть населения бережно относится к продуктам, даже если и не живет за чертой бедности.

«БОльшая часть населения страны застала время еды как сверхценности – как низовой, так и шедшей сверху – от книжек про «общество чистых тарелок» до совершенно непонятных постсоветским поколениям плакатов «Хлеб – всему голова» или статьи в уголовном кодексе за скорм хлеба скоту», – отметил политолог, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов на своей странице в «ФБ».

«Сколько бы ни ссылались на европейский опыт, идея демонстративного уничтожения еды будет представляться среднему и старшему поколению (не всегда ощущающим себя сытыми и сегодня) признаком не совсем здорового поведения. Примерно как сжигание денег», – заключил эксперт.

Похожую точку зрения высказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Он также сомневается, что общество примет эту инициативу.

«В моём детстве кинуть еду на землю было страшным проступком. В детстве моих родителей немыслимым и недопустимым. Так мы и своих детей учим. Не примет и не поймет общество уничтожение еды. Любой. Кроме отравленной проклятыми буржуинами», – отметил он не без иронии в «ФБ».

Стоит отметить, что на сайте Change.org появилась петиция против президентского указа об уничтожении санкционных продуктов. Её авторы предлагают отменить действие документа, а «запрещенную» еду передать малообеспеченным категориям граждан для прямого назначения.

«Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» – задаются вопросом авторы обращения.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, а также Государственной думе. В ее поддержку подписались немногим более 1000 человек.

Интересно, что идею уничтожения еды поддержали даже не все парламентские партии, которые в последнее время, как правило, единодушны с руководством страны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов мягко покритиковал инициативу, назвав ее «крайней мерой», и предложил создать комиссию, которая бы распределяла «контрабандные продукты» в пользу православных общин, детских домов, а также направляла бы их в ДНР и ЛНР.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому контрабандная сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, будет подлежать уничтожению с 6 августа.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал следить за четким исполнением норм об уничтожении санкционных товаров, предусмотренных указом главы государства.

«В ближайшее время выйдет акт правительства, посвящённый тематике, связанной с уничтожением такого рода продукции, которая незаконно попадает на территорию Российской Федерации. Это такая тонкая сфера. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы торговать со всеми и так далее. Но, с другой стороны, нужно поддерживать своих производителей, для того чтобы их не душили нелегальные поставки, причём, как правило, продукции плохого качества», – сказал сегодня Медведев.

Стоит отметить, что даже правительственные чиновники признают катастрофический рост бедности в России. «По официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично» – объявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в середине июля. По данным Росстата, число бедных в РФ достигло 22,9 млн.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 30.07.15

Генпрокуратура направила в суд очередное «болотное дело». / В Госдуме возмущены «беспределом» силовиков. Генпрокурора просят проверить законность возбуждения уголовного дела против главы Кизлярского района и местного депутата. / В Москве задержан продавец нацистской атрибутики. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки