Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 09:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россельхознадзор еще не решил, что делать с украинскими продуктами в Крыму «Это не такие простые вопросы, как вы думаете», – сказал Данкверт

Россельхознадзор еще не решил, что делать с украинскими продуктами в Крыму / «Это не такие простые вопросы, как вы думаете», – сказал Данкверт

За последнюю неделю «нелегитимный ввоз» в Россию «запрещенного» продовольствия уменьшился в 10 раз. Об этом сегодня сообщил журналистам глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

По его словам, Россельхознадзор находится в постоянном контакте с границей. «Сегодня в Брянск, Псков, Смоленск в 10 раз сократились поставки. Казахстан сократил тоже в 10 раз», – сказал Данкверт, чьи слова цитирует ТАСС.

По данным Россельхознадзора, 6 августа будет уничтожена первая партия санкционных продуктов. «Я не думаю, что речь идет о больших объемах, как вы думаете. Я думаю, что сейчас будут сотни тонн, но не более нескольких сотен», – уточнил Данкверт. Он добавил, что запрещенные к ввозу в Россию товары уничтожались и ранее, поэтому ничего нового в этом процессе нет.

Говоря о ситуации в Крыму, он сообщил, что полуострова в меньшей степени касается новый указ. Больше проблем вызывают поставки некачественных товаров с Украины. «Частично мы возвращали, а сейчас эти вопросы (уничтожения) будем обсуждать. Это не такие простые вопросы, как вы думаете», – сказал Данкверт. Он отметил, что серьезных проблем с уничтожением запрещенных к ввозу товаров в Крыму нет. «Уничтожение само по себе трудностей не представляет», – уточнил глава Россельхознадзора.

Тема уничтожения санкционных продуктов вызвала большой общественный резонанс. На портале открыт сбор подписей под петицией против уничтожения «запрещенки». Авторы инициативы предлагают передать продукты малообеспеченным категориям граждан для прямого назначения. «Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» – отмечается в документе. Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, а также Государственной думе. Свои подписи под ней уже оставили более 206 тысяч человек.

С предложением принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка 24 июля на совещании президента Владимира Путина с членами правительства выступил руководитель Минсельхоза Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу. 29 июля стало известно, что президент РФ подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 05.08.15

В России припомнили США Хиросиму и Нагасаки. Москва нашлась, что ответить на критику за отказ от трибунала по крушению «Боинга» в Донбассе. / В Кремле не думают отказываться от импортных презервативов. / Прогноз ВШЭ: России грозит дефицит валюты. Банки и предприятия запасают доллары и евро.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров