Четверг, 21 сентября 2017, 08:00 мск

российское информационное агентство 18+

,

США готовы «заморозить» Донбасс в полугорячем состоянии Но эскалация конфликта на востоке Украины не исключена после берлинской встречи

США готовы «заморозить» Донбасс в полугорячем состоянии / Но эскалация конфликта на востоке Украины не исключена после берлинской встречи

Ближайшая трехсторонняя встреча президентов Германии, Франции и Украины 24 августа в Берлине может способствовать возобновлению активных боевых действий на востоке Украины. Такое мнение, как передает корреспондент NDNews, высказали российские эксперты на пресс-конференции в Москве. В то же время, по оценкам некоторых политологов, сценарий, который продвигают США – «заморозка конфликта в полугорячем состоянии».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков полагает, что конфликт в Донбассе обострится уже в ближайшее время. «Нынешний политический режим на Украине обеспечить позитивное поступательной движение экономики не в состоянии. В этих условиях обеспечивать свое выживание они могут единственным способом – продолжать войну, на базе которой можно обеспечить консолидацию украинского общества», – аргументировал эксперт.

Сивков также отметил, что эскалация конфликта – в интересах США, у которых накопился огромный государственный долг и назрели проблемы в социальной сфере. В такой ситуации единственный выход – развязать войну.

Комментируя предстоящую трехстороннюю встречу президентов Украины, Франции и Германии 24 августа в Берлине, эксперт подчеркнул, что она приведет к дальнейшему обострению украинского конфликта. Сивков считает, что об этом свидетельствует тот факт, что на переговоры не приглашены Россия, ДНР и ЛНР.

В связи с этим Сивков предполагает, что Киев проведет это в форме локальных наступательных боев и диверсионных действий на территории Донбасса.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, встреча будет в основном посвящена вопросу о реальном разделе Украины. «Они [американские эксперты] прямо говорят: в Киеве (читай, в Вашингтоне) уже обсуждается идея двух или нескольких Украин. То есть, по сути, они прямо говорят о возможном разделе Украины в ближайшее время», – сказал Мартынов, упоминая исследования экспертов одного из американских аналитических центров.

«Когда Украина делится, возникает масса интересов у соседних государств – чисто европейских интересов, то есть, Польши, Германии», – добавил Мартынов.

При этом эксперт считает, что нельзя резко осуждать работу ОБСЕ на Украине. «ОБСЕ делает максимум, что может делать в рамках своего функционала. Другой вопрос, что с этим потом происходит – кто-то считает, что это недостаточно публично делается. Но сам регламент работы ОБСЕ в горячих точках не предполагает публичности», – констатировал он.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прогнозирует, что возможен сценарий «заморозки в полугорячем состоянии», к которому активно стремится американская сторона.

«Луганск и Донецк вытесняются из политического и экономического пространства Украины, получают статус непризнанных государств. В срыве минских договоренностей обвиняется российская сторона. В связи с этим вводятся некие миротворческие силы на линию раздела, ни о какой границе Украины с Россией речи нет. Ситуация замораживается в полугорячем состоянии на долгие годы», – описал эксперт возможный вариант развития событий в Донбассе.

При этом Жарихин полагает, что такой сценарий уместнее сравнивать с конфликтом в Нагорном Карабахе, нежели с ситуацией в Приднестровье. «В приднестровском варианте очень активное взаимодействие как бы противостоящих сторон и в гуманитарной, и в экономической сферах. Здесь предполагается жесткий раздел», – считает он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 20.08.15

Валерий Соловей: Российская элита растеряна и озлоблена. В окружении Путина сильных людей практически нет. / Таможня хочет приравнять санкционную еду к оружию массового поражения. Те, кто ввозят запрещенные продукты, могут сесть на 12 лет. / МИД РФ после теракта в Каире призывает российских туристов не покидать курорты.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров