Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:12 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

«Википедия» готова к блокировке Интернет-энциклопедия отказалась удалить статью о наркотиках

«Википедия» готова к блокировке / Интернет-энциклопедия отказалась удалить статью о наркотиках

Сегодня Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Википедию» за статью о способах приготовления наркотиков. Руководство Интернет-энциклопедии уже заявило, что удалять со своего ресурса ничего не будет.

Претензии Роскомнадзора вызвала статья в «Википедии», посвященная приготовлению вещества чарас. Если статья не будет удалена, то под блокировку попадет весь сайт, так как он работает по протоколу https, который не дает возможности блокировать отдельные страницы сайта. Об этом сообщили представители Роскомнадзора на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте».

Комментируя это заявление Роскомнадзора, глава «Викимедия.ру» (российское подразделение «Википедии») Станислав Козловский заявил, что сообщество энциклопедии после обсуждения решило не удалять статью.

«Вся использованная в статье информация взята с сайта ООН и учебников форматологии. Это открытые источники, их информация в России не запрещена. Претензии к нам непонятны», – объяснил он «Известиям».

«Уведомление от Роскомнадзора пришло 18 августа. У нас по закону три дня на удаление. Мы готовы к блокировке», – добавил Козловский.

В Роскомнадзор решение о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса «Википедия» поступило из Черноярского районного суда Астраханской области. По словам Козловского, о данном судебном процессе их никто не уведомлял.

Напомним, что в начале лета была заблокирована другая российская интернет-энциклопедия – «Лурк», которая специализировалась на объяснении происхождения интернет-мемов и словоформ. Основатель проекта Дмитрий Хомак тогда отказался удалять запрещенную информацию, заявив, что их проект всегда был подпольным и кому надо, тот сможет им воспользоваться при помощи технических мер обхода блокировок.

Москва, Алла Неверова

Москва. Другие новости 20.08.15

Школьная форма опасна для здоровья. 80% одежды не соответствует нормам, – заявил Онищенко. / Вице-губернатору Челябинской области продлили заключение под стражей до 24 ноября (ВИДЕО). / Улюкаев: Курс рубля справедлив. Дальнейшее падение вполне возможно, – считает министр.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров