Четверг, 21 сентября 2017, 06:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

Власти испугались велосипедистов Велопробеги и палаточные городки приравняют к демонстрациям

Власти испугались велосипедистов / Велопробеги и палаточные городки приравняют к демонстрациям

Велопробеги и палаточные городки будут приравнены к демонстрациям и пикетам. По мнению МВД, такие акции могут перерасти в массовые политические беспорядки, поэтому их придется согласовывать с властями.

Правительственная комиссия одобрила проект МВД, который причисляет групповые передвижения на любых видах транспорта и установку палаток в общественных местах к публичным мероприятиям, передает .

В законопроекте предлагается считать демонстрациями групповые передвижения на любых транспортных средствах, если предполагается «организованное публичное выражение общественных настроений» и использование плакатов, транспарантов и «иных средств наглядной агитации».

Под действие закона попадут любые акции с участием автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мопедов, тракторов и любых самоходных машин. Не распространится закон лишь на водителей инвалидных колясок, владельцев самокатов, роликовых досок и коньков.

Кроме того, установка палаток в общественных местах будет считаться пикетами, говорится в пояснительной записке к законопроекту МВД. Для полиции не будет иметь значения, присутствует ли на таких конструкциях какая-либо символика или наглядная агитация.

Теперь организаторы акций с палатками, велосипедами и мотоциклами должны будут согласовывать их проведение с властями и нести ответственность за соблюдение общественного порядка. За проведение митинга без уведомления грозит штраф до 200 тысяч рублей для юридических лиц, а нарушения правил проведения демонстраций, повлекшие причинение вреда здоровью кого-либо, грозит штрафом до 300 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Если участник или организатор нарушает правила проведения митингов три раза за полгода, он может получить до пяти лет тюрьмы.

Фракция «Единая Россия» поддержит этот проект, заявил первый заместитель председателя фракции Франц Клинцевич. «Обстановка сейчас такова, что мы должны предусмотреть в законодательстве такие вещи – очень легко создать провокацию, которая будет тиражироваться и развиваться», – заявил Клинцевич.

Между тем у коммунистов законопроект вряд ли найдет поддержку, считает депутат-коммунист Александр Ющенко. КПРФ часто проводит авто и велопробеги. «Такие акции – выражение гражданской позиции, а не протеста; эти инициативы не имеют никакого отношения к митингам, они рождаются внутри гражданского общества и не должны согласовываться – они не несут в себе ничего подрывающего основ государства», – отметил депутат.

Глава «Велотранспортного союза» Игорь Налимов назвал закон «абсурдом» и пообещал, что его соратники будут игнорировать его. «Нигде и ни в каких городах наша группа не получала специального разрешения или чего-то такого на проведение велопробега. Максимум, чего касаются наши требования: дайте дорогу велосипеду и создайте инфраструктуру. Это не политические, а чисто технические требования», – заявил Налимов.

Москва, Алла Неверова

Москва. Другие новости 25.08.15

Норвежский министр предсказал рост цен на нефть. / Центральный детский магазин попался на нарушении закона о рекламе. / Международные следователи считают, что Boeing под Донецком был сбит ракетой «земля-воздух».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров