Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:33 мск

российское информационное агентство 18+

,

Граждан России больше всего пугают рост цен и бедность Более половины жителей РФ ощутили резкое подорожание жизни

Граждан России больше всего пугают рост цен и бедность / Более половины жителей РФ ощутили резкое подорожание жизни

Большинство граждан РФ тревожит рост цен (78%), бедность (42%) и безработица (36%). Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром». При этом почти половина опрошенных (48%) увидели рост цен на услуги и товары за последний год на 15-50%. Еще 27% респондентов отметили подорожание на 50-100%.

На четвертом месте в списке наиболее острых проблем оказался кризис в экономике (32%), на пятом – коррупция и взяточничество (29%). Еще по 27% респондентов признались, что больше всего боятся падения курса рубля/обесценивания денег, резкого расслоения на богатых и бедных и несправедливого распределения доходов.

Война на востоке Украины беспокоит 22% опрошенных, недоступность многих видов медицинского обслуживания – 20%, кризис морали, культуры и нравственности – 17%, рост наркомании – 15%, недоступность образования – 14%.

Во вторую десятку рейтинга самых острых проблем вошли ухудшение состояния окружающей среды (13%), санкции (12%), наплыв мигрантов (11%), произвол чиновников (10%), рост числа уголовных преступлений (9%).

Еще по 6% жителей страны боятся роста национализма, слабости государственной власти, невозможности добиться правды в суде. Кроме того, 5% граждан РФ пугают угрозы террактов, жестокость работников полиции и задержки зарплаты. При этом 3% респондентов считают, что наиболее острая проблема в России – это ограничение гражданских прав и демократических свобод.

Экономическую политику правительства, меры, которые оно предпринимает для борьбы с финансовым кризисом, инфляцией, безработицей, назвали «средними» 55% опрошенных. Еще 37% респондентов считают, что правительство не справляется с имеющимися проблемами. И только 4% граждан РФ положительно оценивают работу министерств и ведомств.

В ходе опроса также выяснилось, что две трети (67%) респондентов не имеют сбережений, накопления есть лишь у 27%. Большая часть (79%) из них хранят средства в рублях, по 8% – в долларах и в разных валютах, 3% – в евро.

37% участников опроса считают, что наиболее выгодно и безопасно хранить деньги в рублях, 23% – сразу в нескольких валютах, 16% – в долларах, 10% – в евро.

Согласно данным опроса, текущий курс рубля к доллару и евро не интересует почти половину опрошенных (43%). Более четверти опрошенных (27%) узнают курсы валют примерно раз в неделю, каждый пятый респондент (20%) следит за изменениями несколько раз в неделю.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 01.09.15

Рубль снова валится вслед за дешевеющей нефтью. Доллар вновь дороже 65 рублей, евро взлетел выше 74 рублей. / Голодающие шахтеры Хакасии потребовали встречи с Путиным. Глава республики считает, что помочь горнякам может только президент страны. / Валерий Расторгуев: Кремль не видит светлое будущее. Политический ландшафт в России напоминает зыбкое болото.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров