Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кудрин: Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию Россия обречена на стагнацию – цены на нефть будут «скакать» 3-4 года

Кудрин: Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию / Россия обречена на стагнацию – цены на нефть будут «скакать» 3-4 года

Дальнейшее движение цен на нефть плохо предсказуемо: скорее всего, нас ждет затяжной период нестабильной ситуации на сырьевых рынках, который может продлиться 3-4 года. Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в статье для газеты . По его оценке, без структурных реформ Россия в этой ситуации обречена на стагнацию.

«Тренд роста цен, начавшийся после падения в конце 1990-х, очевидно, прервался, появились новые факторы и со стороны предложения энергии (новые источники), и со стороны спроса (замедление Китая и др.). Думаю, нас ожидает период волатильности цен в три-четыре года – до установления нового баланса», – считает Кудрин.

По его оценке, созданные в России резервы имеют в этих условиях стратегическое значение. Для их сохранения нужно планировать расходы, ориентируясь на цену $50 и дефицит не более 1%, а переход к этому нужно осуществить в ближайшие три года.

Однако, как считает экс-министр, без структурных мер в бюджетной политике простое фронтальное сокращение расходов будет мешать росту.

Кудрин обратил внимание, что с 2008 года социальные расходы всей бюджетной системы, включая государственные внебюджетные фонды (без учета зарплат), выросли на 5% ВВП, и половина этого роста была профинансирована за счет сокращения инвестиций и закупок оборудования. Три статьи федерального бюджета – оборона, безопасность и социальная политика – с 2011 по 2015 год выросли с 54% до 61,5%. На все остальные федеральные задачи сейчас остается 38,5%. В ближайшее время еще 5% бюджета уйдет на обслуживание растущего в условиях дефицита долга. Если не трогать эти три статьи, экономического роста не будет, считает бывший глава Минфина.

По его мнению, сейчас Россия обречена на слабый рост – 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. «К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России – примерно 2,6%», – прогнозирует Кудрин.

Он считает, что для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. Вероятно, даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого.

«Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет. Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно. Проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями – все это усиливает давление на бизнес. Особенно отметим «антисанкции»: при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию», – констатировал Кудрин.

«Главный вызов для правительства сегодня – это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», – заключил экс-министр.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 02.09.15

Медведев пообещал, что отказа от импортной медтехники не будет. Пока не появится 100-процентная уверенность в отечественных аналогах. / Правила игры на фармацевтическом рынке готовят к модернизации. / Цены будут еще выше! Эксперты призвали готовиться к подорожанию авиабилетов. ...после сделки по покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров