российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2024, 02:13 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Юрий Шафраник: Цены на нефть могут обвалиться до $25 Но потом возможен их резкий рост до $150

В силу множества непредсказуемых факторов не исключено падение цен на нефть до $25 за баррель, после чего возможен их взлет до $150. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник на пресс-конференции в Москве.

По его оценке, снижение цен на нефть – это «колоссальный удар», но «в цифрах бюджета не так драматично». «Кризис – это время возможностей. Тот, кто идет трудным путем – тот получает результат», – считает Шафраник.

По его прогнозу, в 2016-17 годах стоит ожидать подъема цен на нефть – без «форс мажора» коридор может составить $60-70 за баррель. В этом случае, если стоимость «черного золота» внезапно не рухнет, ВВП в 2016 году вырастет. Однако, по оценке Шафраника, плохо, когда экономический рост закреплен нефтепромом, а не внутренними факторами.

На вопрос корреспондента NDNews о «плохих» сценариях для нефтяных цен (включая недавно опубликованные прогнозы Bloomberg и The Financial Times) с падением вплоть до $22,50-25 за баррель, Шафраник отметил, что обвал цен вполне возможен.

«Может упасть и до 25, но потом сразу же взлетит до 150. Кризис выдерживают те, кто не дергается и имеет резервы. Поэтому все возможно, потому что на нефтяные цены в отличие от 70-80-х гг. все больше влияют другие факторы, не только спрос и предложение... Финансы, США, Китай – три важнейших фактора», – сказал эксперт.

По его мнению, колебания на рынках объясняются тем, что США и Китай «сменили полюса». «США из крупнейшего потребителя превратились в самодостаточных и по нефти, и по газу. Колоссальный объем нефти и газа оказался на рынке. А Китай невиданными темпами развивался», – пояснил Шафраник.

«Как здесь предсказывать, если по финансам никто предсказать не может?.. Поэтому непредсказуемость», – добавил он.

Шафраник также выделил проблемы, которые на сегодняшний день преследуют отечественную нефтегазовую промышленность. «Преступно в кризис выбрасывать деньги на валютный рынок. Если закачанные в экономику деньги уходят на валютный рынок, то это не ошибка, а преступно. Значит, это кому-то надо», – сказал он.

По его мнению, санкции не сыграли ключевой роли в обострении проблем в российской экономике. «Это не драма, но некоторые проекты придется отложить», – отметил Шафраник.

Он считает, что больше всего из-за санкций страдает нефтегазохимическая отрасль, для развития которой необходимы международные партнеры, большие финансы и, что вторично, оборудование. «Пока они под санкциями. Но вчера это надо было делать, вчера!», – подчеркнул эксперт, говоря о необходимости развивать сотрудничество с другими странами.

Шафраник также добавил, что вне зависимости от ситуации и цен нефтяные кризисы еще будут. «2014 год – предтеча (кризиса) 2019-20 годов», – прогнозирует он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 03.09.15

Новым прокурором Москвы станет Владимир Чуриков. / Навальный анонсировал шествие и митинг оппозиции. Акция за сменяемость власти намечена на 20 сентября. / Патриарх Кирилл: пьянство больше не в моде у российской элиты. Глава РПЦ отметил, что обсуждать деловые вопросы теперь принято без бутылки. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки