Энергетическое богатство увеличило российский ВВП и укрепило власть президента РФ Владимира Путина. Однако падение цен на нефть – настоящая катастрофа, напоминающая проблемы позднего СССР. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal (перевод NDNews).
Для большинства стран замедление экономического развития Китая и резкое снижение цен на сырье – что-то среднее между досадной неприятностью и ямой. Для России же это катастрофа, считает газета.
Российская валюта и экономика, и так прижатые западными санкциями, отправились в свободное падение из-за резкого снижения нефтяных цен. В июле МВФ прогнозировал спад развития в РФ на 3,4% – сегодня такой прогноз выглядит даже оптимистично. По оценке некоторых экспертов, цифра увеличится до 6%.
С 1999 по 2008 год экономический рост в РФ составлял около 7%, в основном благодаря высоким ценам на нефть и газ. Нефтяной крах обнажил глубокие трещины в экономическом фундаменте страны: снижение производительности труда, рабочей силы, неконкурентоспособность промышленности, а также скованность частных предпринимателей «клептократическим государством и кумовским капитализмом», полагает Wall Street Journal.
По оценке издания, энергетическое богатство страны позволило президенту РФ Владимиру Путину укрепить власть внутри страны и «играть мускулами» на международной арене. Потеря этого козыря может нарушить нынешнее геополитическое устройство – хотя пока признаков такого поворота нет.
Сегодня просматриваются параллели с событиями, разрушившими СССР, пишет газета. До 1970-х гг. нефть и газ не играли ключевой роли для советской экономики. Но затем социалистическая индустриализация, застойное сельское хозяйство, паразитарный ВПК и неконкурентоспособная промышленность «сделали падение режима неизбежным».
Резкий взлет цен на нефть в 1970-х отсрочил крушение, но превратил СССР в «нефтегосударство» (petrostate), зависимое от импорта. В итоге в 1985 году обвал цен на нефть лишил СССР доходов от экспорта, а 1991 году Союз распался, цитирует издание реформатора постсоветской России Егора Гайдара.
Однако параллели не стоит преувеличивать: в отличие от СССР, в России сегодня действует рыночная экономика, хотя и с большим госучастием. Макроэкономическая политика Кремля относительно ответственна – за рубежом берут меньше новых кредитов, что позволило сохранить профицит текущего года и резервы.
Но параллель все же можно назвать «сырьевым проклятием», потому что легкие доходы от продажи энергоресурсов поддерживают неэффективные отрасли, душат отечественную промышленность и поддерживают коррупцию.
Многие из высших российских чиновников прекрасно осознают проблемы, но, судя по всему, Путин и его окружение не очень к ним прислушиваются. Экономические трудности все же не подорвали популярность Путина в стране и не помешали его зарубежным планам. Однако история учит: нельзя надеяться, что так будет всегда, заключает Wall Street Journal.
Москва, Анна Федорова
Москва. Другие новости 03.09.15
Кризис в России в три раза увеличил размер взятки. / В Москве начинается праздничное перекрытие улиц. Движение в центре Москвы будет закрываться с сегодняшнего вечера. / В Подмосковье двое молодых людей погибли на автобусной остановке. Их зарезал местный житель. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2015, РИА «Новый День»