Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:08 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

В Кремле не верят, что слабеющий рубль разгоняет инфляцию Российский бюджет построят на основе нефти за $50 за баррель

В Кремле не верят, что слабеющий рубль разгоняет инфляцию / Российский бюджет построят на основе нефти за $50 за баррель

В Кремле не верят, что нынешний обвал рубля ведет к росту инфляции. Как сказал помощник президента РФ Андрей Белоусов, цены уже во многом отыграли ожидаемое ослабление российской валюты.

«Я думаю, что сейчас ожидания, что девальвация рубля породит инфляцию – ошибочны, поскольку у нас цены уже во многом отыграли ожидаемое ослабление рубля, есть соответствующие расчеты по этому поводу», – заявил помощник президента РФ в кулуарах Восточного экономического форума.

По его мнению, если рубль стабилизируется примерно на том уровне, который есть сейчас – в диапазоне 65-70 рублей за доллар, то не будет проблем с инфляцией. «Всплеска не будет», – сказал Белоусов, слова которого цитирует «Прайм». Стоит отметить, что на фоне обвала рубля в августе инфляция, державшаяся почти месяц до этого на нулевой отметке, вновь возобновила рост. За последние две недели августа потребительские цены в России, согласно данным Росстата, поднялись на 0,3%, а с начала года – на 9,7%.

Вместе с тем помощник президента РФ также сообщил, что в Кремле ожидают нефтяные цены в 2016 году в районе $60 за баррель. При этом он не исключил, что цена нефти может провалиться и до $40 долларов за баррель, но это не будет долгосрочно.

«По имеющимся оценкам, по консенсус-прогнозам, которые делают разные организации, цена на нефть в следующем году будет в районе 60 долларов за баррель. Для бюджета сейчас закладывается более консервативный прогноз, мы договорились в районе 50 долларов за баррель», – сказал Белоусов.

По его словам, это не исключает того, что цена на нефть может проваливаться до $40 и даже ниже. «Мы исходим из того, что такие провалы, если они случатся, они будут иметь краткосрочный характер. Если они будут иметь длительный характер, то соответственно правительство будет реагировать на это путем корректировки бюджета, но пока такой необходимости нет», – добавил помощник президента.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 04.09.15

Затягиваем туго пояса! Более половины россиян жалуются на сокращение зарплат. Четверть жителей РФ столкнулись с увольнением. / Путин отказался драться со Стивеном Сигалом (ФОТО). / ЛНР: проведение выборов в Донбассе 25 октября технически невозможно.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров