Пятница, 22 сентября 2017, 21:57 мск

российское информационное агентство 18+

,

Западная пресса ищет возможные компромиссы в конфликте на Украине США стоит надавить на Киев и отменить антироссийские санкции, – считает Newsweek

Западная пресса ищет возможные компромиссы в конфликте на Украине / США стоит надавить на Киев и отменить антироссийские санкции, – считает Newsweek

Западная пресса начинает отказываться от прессинга Кремля из-за Украины и уже приступила к поиску возможных компромиссов. Как пишет (перевод ), президенту РФ Владимиру Путину выгоднее урегулирование конфликта в Донбассе, нежели его «заморозка». Этого можно достигнуть, если Запад предложит Москве «пряник» в виде отмены санкций.

Семь месяцев назад заключено соглашение «Минск-2». И хотя периодические обстрелы продолжаются, регулярная война затихла по сравнению с событиями 2014 года. Однако волнения в Киеве на прошлой неделе свидетельствуют, что окончательное разрешение конфликта произойдет еще не скоро. По мнению издания, США в состоянии надавить и на Россию, и на Украину, чтобы завершить противостояние.

Между тем без соблюдения условий минского соглашения возможны два сценария, полагает издание. Первый – возобновление полномасштабных боевых действий, второй – «заморозка» конфликта, при которой Украина и Донбасс будут существовать раздельно.

На первый взгляд, сценарий «заморозки» не так уж и плох. Известные примеры такого исхода – Китай и Тайвань, а также Южная Корея. Эти примеры доказали, что и в таком случае возможен экономический подъем и политическое развитие. Но на Украине вряд ли возможны такие же последствия, полагает издание. Подъем Тайваня и Южной Кореи во многом был обеспечен такими гарантиями безопасности США, которые не будут предоставлены Украине.

В этой ситуации «заморозка» украинского конфликта больше будет напоминать ситуацию в Грузии и Молдавии, и за этим не последует экономическое развитие. По оценке Newsweek, для нормального развития Украине надо оставаться единой, и поэтому так важны договоренности.

Издание полагает, что задача Вашингтона – добиться от Киева принятия необходимых решений по децентрализации страны, хотя это будет очень непросто. У Запада есть рычаги, в числе которых ссуды МВФ на $17,5 млрд и кредиты на $2 млрд. При этом, вероятнее всего, Киев запросит увеличить помощь до $40 млрд. Однако, как полагает издание, Запад должен не просто давать деньги, а требовать за это исполнение минских договоренностей.

В то же время, как пишет Newsweek, основная цель санкций провалилась, потому что Путину пытаются навязать те условия, которые он в любом случае не примет – включая возврат Крыма Украине. В этой ситуации администрации Обамы не следует давить на решение по Крыму. По мнению издания, Вашингтону лучше использовать в качестве «пряника» для Путина возможную отмену санкций, столь привлекательную в период экономического спада.

Минские соглашения начнут действовать, когда Киев примет поправки в Конституцию Украины о децентрализации, Запад отменит санкции, а Москва «заставит сепаратистов сложить оружие». Последнее сделать непросто, потому что Западу до сих пор неясно, в каком качестве Россия оказывает поддержку ополченцам в Донбессе.

По оценке газеты, самому Путину такое разрешение конфликта выгоднее, чем «заморозка». Во-первых, это будут рассматривать как защиту этнических русских на Украине, во-вторых, как успех в преодолении санкций.

США должны уступить Путину хоть что-то, что будет рассматриваться русскими как победа. Для Запада это будет горько, но это намного лучше, чем неопределенная ситуация на Украине, заключает Newsweek.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 08.09.15

В Дубне экс-барабанщик рок-группы «Жар-птица» умер после допроса в полиции. Родные и друзья музыканта считают, что его пытали. / Пересаживать голову программисту Спиридонову будет «доктор Франкенштейн» из Китая. Ученый провел несколько успешных операций на мышах. / Власти Крыма хотят увеличить зарплату чиновникам.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров