Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:27 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

В Белоруссии задержаны экс-чиновники из подмосковного судебного департамента

В Белоруссии задержаны экс-чиновники из подмосковного судебного департамента

В Белоруссии задержаны находившиеся в международном розыске экс-начальник управления по Московской области судебного департамента при Верховном суде Валерий Кузьмич и его заместитель по финансам Евгения Титова, которые обвиняются в масштабных хищениях бюджетных средств, которые выделялись на оплату услуг переводчиков, пишет .

Предполагается, что в Россию бывшие чиновники будут экстрадированы уже в ближайшее время, поскольку между двумя странами существует упрощенная процедура выдачи разыскиваемых лиц. Между тем ущерб по уголовному делу вырос уже почти до 1,4 млрд рублей, причем следы похищенных средств были обнаружены в Сингапуре и на Кипре.

По данным источников «Ъ», Кузьмич и Титова прибыли в Белоруссию из Италии, где проживали в последнее время. Россию они покинули еще задолго до возбуждения уголовного дела о многомиллионных хищениях средств, которые выделялись на оплату труда переводчиков в судах Московской области. Сначала перебрались в Испанию, где у бывшего судебного чиновника имелась вилла, а после возбуждения уголовного дела, возможно, учитывая, что эта страна активно сотрудничает с Россией по правовым вопросам, перебрались на Сицилию.

Напомним, что сначала в хищении денег переводчиков заподозрили столичных коллег Кузьмича и Титовой. Обвинения были предъявлены экс-главе управления судебного департамента при ВС по Москве Вячеславу Липезину, его бывшим заместителям Любови Лопатиной и Игорю Кудрявцеву, а также гендиректору ООО «Рабикон-К» Умару Заробекову и менеджеру этой компании Татьяне Пороскун. Именно «Рабикон» нанимал для судов переводчиков и через эту фирму оплачивались их услуги. Если поначалу в московском эпизоде дела говорилось о хищении более 320 млн рублей, то сейчас, с учетом Мособласти, как полагают в правоохранительных органах, он вырос почти в пять раз.

Следствие считает, что в период с февраля 2010 года по февраль 2015 года судебное управление по Москве выделило на оплату услуг переводчиков 1,4 млрд рублей, которые были перечислены на счета «Рабикона-К». На самом деле за свой труд в судах переводчики получали буквально копейки, а решения о выплате им крупных сумм злоумышленники подделывали.

При помощи Росфинмониторинга следствию удалось отследить дальнейший путь похищенных денег. В частности, выяснилось, что из «Рабикона» почти 1,4 млрд рублей ушли на счета двух ООО, а уже оттуда – еще в десяток фирм, в том числе зарегистрированных в офшорах. В частности, деньги попали в Сингапур и на Кипр, где ими якобы рассчитались за поставку продуктов питания и оказание неких транспортных услуг.

Минск – Москва, Анастасия Смирнова

Минск – Москва. Другие новости 25.09.15

Палехские художники против чипизации. / Акцизы на табак и алкоголь в странах ЕАЭС хотят привязать к евро. Потому что «это единственная твердая валюта». / Казахстан: Фраза о Крыме в школьном учебнике разозлила Киев. Украина требует у Астаны разъяснений.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров