российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 21:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Крупнейшие иностранные IT-компании пригрозили уйти из России

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предупредила о возможном уходе крупнейших иностранных IT-компаний с российского рынка «в условиях нечетких правил игры», пишет «Коммерсантъ».

АЕБ обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. За это время ассоциация предлагает правительству выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Опасения АЕБ также вызваны постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязью в правительство 30 июня и может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели. Постановление устанавливает запрет на приобретение с 1 января 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Возможность приобрести зарубежное ПО останется только в том случае, если российского аналога нет в реестре отечественного ПО или он не обладает необходимыми функциями.

Гендиректор АЕБ Франк Шауфф отметил, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», – считает Шауфф.

Между тем в Минэкономики полагают, что вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме. «Особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах», – отметила представитель Минэкономики Елена Лашкина.

Желание иностранных компаний сохранить российский рынок и поток денег понятно и предсказуемо. «Надо отметить, что иностранные IT-компании участвуют в санкциях в отношении наших предприятий и субъектов федерации. И на этом фоне пытаются не допустить в России поддержку и развитие своей индустрии производства ПО. Локализовать ПО не представляется возможным, это не строительство заводов. Открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России. Контроль и центр прибыли остаются в других странах», – обратил внимание исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе в 2014 году был SAP, прогноммное обеспечение которого госсектор закупил на 5,6 млрд рублей. Следом за ним идут Oracle (4,6 млрд рублей) и IBM (3,3 млрд рублей), а замыкают пятерку Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей).

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 02.11.15

С нового года Россию ждет «безусловный коллапс» на рынке алкоголя. Поставщики не успевают подключиться к системе учета. / Эксперты: лайнер «Когалымавиа» разрушила взрывная разгерметизация (ФОТО). Названо несколько версий причин крушения воздушного судна. / Кому жить, а кому умирать – решат роботы. В Москве завершил свою работу форум «Открытые инновации-2015». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки