Среда, 20 сентября 2017, 08:48 мск

российское информационное агентство 18+

,

Собянин теряет позиции в Кремле Мэр Москвы не справляется с ролью антикризисного менеджера

Собянин теряет позиции в Кремле / Мэр Москвы не справляется с ролью антикризисного менеджера

Мэр Москвы Сергей Собянин не справляется с ролью антикризисного менеджера: сегодня он находится на грани потери статуса полноправного члена правящей элиты и удерживает позиции только за счет прямых контактов с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом говорится в коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

«Логика назначения С. Собянина как антикризисного менеджера дает явный сбой – именно с кризисными ситуациями он справляется все хуже и хуже», – отмечают эксперты.

По их оценке, на фоне реформ «оптимизации» москвичи на грани того, чтобы потерять доверие к политике столичного мэра. «Имидж С. Собянина перестал быть тефлоновым, и нарастающая волна недовольства москвичей политикой оптимизации здравоохранения и деятельностью главы столичного дептранса Максима Ликсутова затрагивает и лично мэра. Уличная протестная активность в столице пока носит локальный характер, однако во время выборов в Москве может возникнуть кризис доверия к власти», – отмечается в докладе.

По оценке экспертов, Собянин полностью сконцентрировался на региональной, хозяйственной тематике и демонстративно не вмешивается в решение более крупных задач.

Усложняет жизнь мэру и тот факт, что у него все меньше сторонников на федеральном уровне. Так, его преемник на посту губернатора Тюменской области Владимир Якушев «проявляет тенденцию ко все большей самостоятельности», а два других губернатора из собянинского пула (Виктор Басаргин в Пермском крае и Евгений Куйвашев в Свердловской области) «становятся слабым звеном в собянинской команде, поскольку до сих пор не прошли через выборы».

В то же время уход из команды Собянина Сергея Капкова, который занимал пост главы департамента культуры Москвы, «сделал имиджевое позиционирование московских властей на либеральном фланге более уязвимым». «В этих условиях С. Собянин становится удобной мишенью для оппозиции на выборах в Госдуму»,– считают эксперты.

«Таким образом, С. Собянин находится на грани потери статуса полноправного члена Политбюро 2.0 и удерживается на этой позиции в первую очередь за счет возможности прямых контактов с первым лицом», – отмечается в докладе «Минченко консалтинг».

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 03.11.15

Экс-замминистра ЖКХ Подмосковья получил 7 лет по делу о похищении и убийстве липецкого депутата. / Депутаты Госдумы просят Медведева остановить московскую «оптимизацию» здравоохранения. / В S7 ответили на обвинения Плешакова в нарушении сделки по «Трансаэро». «Мы не хотели вводить никого в заблуждение».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров