Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 07:49 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Реальная зарплата в России упала на 10,9%

Реальная зарплата в России упала на 10,9%

По итогам 10 месяцев реальная заработная плата в России упала на 10,9% по сравнению с прошлогодним уровнем. Об этом свидетельствуют оценочные данные Росстата. В то же время, по данным ведомства, реальные располагаемые денежные доходы в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года.

Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тысячи рублей, что 3% выше, чем в октябре 2014 года. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в октябре в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3%.

Стоит отметить, что, согласно социологическим опросам, все больше граждан России переходят на режим экономии. По данным октябрьского исследования ВЦИОМ, большинство жителей (82%) заметили подорожание коммунальных услуг среди общего роста цен на продовольствие и другие услуги. При этом почти каждый второй (47%) отмечает, что платежи за ЖКХ выросли значительно.

Из продуктов, в первую очередь, граждане отмечают рост цен на мясо (79%). Около трех четвертей респондентов наблюдают подорожание сахара (73%) и молочных продуктов (72%). Высока доля граждан, сообщивших о повышении ценников на крупы и макароны (64%), хлебобулочные изделия (65%), овощи и фрукты (65%). Не дешевеет и бензин – более двух третей россиян (67%) отмечают повышение платы за автомобильное топливо.

Менее всего, по словам респондентов, инфляции подвержены «проездные»: подорожание билетов в последние месяцы заметил 41%.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 19.11.15

Чиновники выбивают десятки миллионов рублей из госказны на собственные квартиры. Субсидии выделяются даже тем, кто в жилье не нуждается. / Прокуратура Парижа: опознан труп организатора терактов Абдельхамида Абауда. Террорист был ликвидирован накануне во время спецоперации в Сен-Дени. / Урезание бесплатной медицины: реальный план или «троллинг» Минздрава?. Минфин подсчитал, что на больных можно сэкономить 350 млрд рублей.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров