Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:50 мск

российское информационное агентство 18+

,

В МГУ диссертацию Жириновского назвали «липой»

В МГУ диссертацию Жириновского назвали «липой»

Заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о необходимости уволить преподавателей Варвары Карауловой, которая проходит по делу об участии в запрещённой в России группировке «Исламское государство», обернулось для него скандальным «бумерангом». Доцент кафедры истории русской философии МГУ Борис Межуев, комментируя слова Жириновского, сказал, что диссертация лидера ЛДПР – «липовая».

«Слушать такие вещи от человека, который получил степень доктора философских наук, правда, на социологическом факультете МГУ, вообще говоря, за совершенно липовую диссертацию, – это как минимум бесстыдно [со стороны Жириновского]», – заявил Межуев в эфире «Русской службы новостей».

По словам Межуева, нелепо обвинять педагогов философского факультета в причастности к тому, что Караулова хотела примкнуть к ИГ. Такую специальность, как философия, изначально выбирают необычные люди, падкие на радикальные взгляды, подчеркнул он.

Как напоминает «РСН», в 1998 году Жириновский защитил диссертацию по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации: Русский вопрос: социально-философский анализ». Заместитель декана по печати и общественным связям социологического факультета МГУ, доцент Владимир Галочкин, пояснил тогда СМИ, что диссертация лидера ЛДПР представляла собой «не отдельную научную работу, а диссертационный доклад». Его основой послужили 11 томов размышлений лидера ЛДПР, записанных им в разные годы.

В 2013 году в период громких «диссертационных скандалов» депутат Госдумы Илья Пономарёв направил на имя Генерального прокурора Юрия Чайки запрос, где попросил проверить законность защиты диссертации. В ответ Жириновский подал к Пономарёву иск о клевете. В качестве соответчиков выступали «Росбалт» и газета «Комсомольская правда». Лидер ЛДПР просил взыскать по одному миллиону рублей компенсации морального вреда с каждого. Суд отклонил иск Жириновского к Пономарёву и «КП», а претензии к «Росбалту» удовлетворил лишь частично: издание выплатило Жириновскому 100 тысяч рублей.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 20.11.15

Окружение Толоконского преследуют коррупционные скандалы. Попался очередной замминистра на «потере» 17,699 млн бюджетных рублей. / В РПЦ допускают применение смертной казни «в исключительных случаях». / Сергей Иванов: Восстановление смертной казни в России преждевременно. Но большинство граждан одобрили бы отмену моратория.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров