Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 17:02 мск

российское информационное агентство 18+

,

Александр Проханов: Херсонские опоры ЛЭП подорвали украинские «шахиды» ЛНР и ДНР стали «разменной картой» в циничной международной дипломатии

Александр Проханов: Херсонские опоры ЛЭП подорвали украинские «шахиды» / ЛНР и ДНР стали «разменной картой» в циничной международной дипломатии

Опоры в ЛЭП в Херсонской области, по которым электроэнергия поступает в Крым, подорвали украинские «шахиды и самоубийцы», считает известный российский политический и общественный деятель, публицист Александр Проханов. По его оценке, заморозка украинского конфликта свидетельствует о том, что ЛНР и ДНР стали «разменной картой» в международной дипломатии, а минские договоренности – это «фиговый лист».

Как считает Проханов, русские остались разочарованными в том, что проект «Новороссия» не реализовался. «В какой-то момент идея Новороссии владела русским сознанием. Русские мечтали о том, чтобы концепт Новороссии восторжествовал, и чтобы там мы взяли реванш за все крушения, которые потерпел русский мир, русское сознание. Нас постигло разочарование, потому что процесс был остановлен – было остановлено движение на Мариуполь, нам не удалось пробить коридор к Приднестровью. Сегодняшние события в Крыму говорят о том, что мы не в состоянии даже защитить Крым», – заявил публицист, выступая на пресс-конференции в Москве.

По его оценке, ситуация на юго-востоке Украины, несмотря на заморозку конфликта, может поменяться в зависимости от мировых геополитических сдвигов. «Слава Богу, что Донбасс не отдали на растерзание украинцам. Процесс заморожен. Украинцы понимают это, понимает и Кремль. Я думаю, что это будет долгая, очень длительная процедура – как разрешится, не могу сказать. Разрешится, видимо, в контексте перемен, в которых оказался мир. Мир находится в движении, в колоссальной динамике, Европа устанавливает новые границы, либеральный проект трещит по швам, и нет ничего постоянного. И по мере того, как будут меняться мировые границы и мировые потенциалы, будут меняться возможности Луганска и Донбасса», – сказал Проханов.

Тем не менее, по мнению публициста, сегодня ЛНР и ДНР стали разменной картой в международной дипломатии. «Сейчас мне кажется, что Луганск и Донбасс являются для России определенной гарантией, определенной разменной картой. И, кто бы ни курировал процесс Донбасса в Кремле, будь это Сурков или кто-нибудь другой, он понимает важность сегодняшнего незавершенного Донбасса для русской дипломатии. Я не верю в минский процесс – это фиговый лист, он нереализуем. То, как он сейчас трактуется и выполняется, это и есть форма замороженного конфликта», – констатировал Проханов.

«Я циник. Я считаю, что говорить о двух миллионах как о разменной карте – это цинично. Но в глазах Господа Бога все человечество – разменная карта», – добавил он.

Комментируя ситуацию в Крыму, оставшемся без электроэнергии из-за подрыва опор ЛЭП в Херсонской области, Проханов подчеркнул, что русские и украинцы должны вновь прийти к миру, а подобные провокационные действия совершают отдельные «шахиды».

«Это не целая Украина взрывала опоры – это делали отдельные люди. Те, кто взорвали, лишили (в том числе) десятки тысяч украинцев электроэнергии – в этом смысле они какие-то шахиды, самоубийцы. Они готовы были взорвать Украину, чтобы насолить России», – с негодованием отметил публицист.

Он также добавил, что при желании Россия может повлиять на Киев, прекратив поставки газа и угля. «Но я не думаю, что это станет политикой России в отношении Украины», – добавил он.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 24.11.15

МИД РФ не рекомендует гражданам России посещать Турцию. / Reuters: В Сирии подбит российский вертолет. / В Минэнерго РФ уточнили дату сдачи первой очереди энергомоста в Крым.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров