Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:47 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

США теряют интерес к ближневосточной нефти Вашингтону не нужна стабильность в регионе

США теряют интерес к ближневосточной нефти / Вашингтону не нужна стабильность в регионе

Нынешняя ситуация на нефтяном рынке ведет к серьезному сдвигу в мировой экономике и геополитике. Об этом пишет экономист Мартин Вульф в статье для британского издания . По его оценке, в ближайшие десятилетия 60% глобального спроса на нефть придется на Китай и Индию, на этом фоне США при падении импорта «черного золота» становятся менее заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке.

Как считает эксперт, если падение цен на нефть – не временное явление, а результат структурных изменений, то должен произойти существенный сдвиг в мировой экономике и геополитике.

Как считает Вульф, эластичность цен на нефть стала выше, что может означать более эффективную стабилизацию ситуации на рынке, чем это было раньше.

По его оценке, это связано в том числе с тем, что инвестиции в разработку сланцевого «черного золота» дают быстрый результат, но при этом зависят от доступности кредитов. В результате сланцевой революции в США добыча «черного золота» таким способом выросла с практически нулевого уровня до 4,5 млн баррелей в день. При этом разработка сланцевой нефти выгодна в пределах $50-60 за баррель.

Так или иначе, интенсивная добыча нефти может привести к важным геополитическим изменениям на Ближнем Востоке, где сейчас сталкиваются интересы множества стран, включая Россию. В нынешней ситуации при снижении импорта «черного золота» в США, Вашингтон теряет интерес к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

В результате предстоящих изменений, по прогнозам Вульфа, 60% роста глобального спроса на нефть в ближайшие 20 лет придутся на Китай и Индию. К 2035 году КНР будет покупать за границей две трети необходимых ему объемов «черного золота», Индия – до 90%, отмечается в статье.

Среди негативных последствий роста нефтедобычи – непростая ситуация с климатической повесткой дня. Огромные запасы топлива и его невысокая стоимость стимулируют использование ископаемых, а не альтернативных источников энергии. Согласно прогнозу Вульфа, нефтедобыча будет расти и дальше – в результате придется сделать выбор между экологией и экономическими интересами нефтедобытчиков.

Стоит отметить, что в настоящее время цены на нефть вновь переживают период снижения. Американское «черное золото» марки WTI торгуется на уровне $40,35 за баррель. Североморская нефть марки Brent, сопоставимая по стоимости с российским сортом Urals, продается на Лондонской бирже по $43,06 за баррель.

Стоимость «черного золота» за год опустилась более чем в два раза, а реальные сопоставимые цены стали на 17% ниже среднего уровня с 1970 года, хотя они были значительно выше в начале 1970-х и между 1986-м и началом 2000-х годов.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 03.12.15

Жизни на Земле угрожает сверхвспышка на Солнце. Тревожное открытие удалось сделать благодаря телескопу Kepler. / В Москве задержаны молдавские гастарбайтеры. Они подрабатывали торговлей наркотиками в особо крупных размерах. / СК завершил расследование дела украинского боевика из батальона «Днепр». Он обвиняется в разбойном нападении, обвинение в убийстве снято.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров