Суббота, 23 сентября 2017, 06:53 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Туркозамещение» обернется ростом цен под Новый год Найти альтернативу запрещенным товарам за месяц в полном объеме не получится

«Туркозамещение» обернется ростом цен под Новый год / Найти альтернативу запрещенным товарам за месяц в полном объеме не получится

Заместить запрещенные турецкие товары до Нового года в полном объеме не получится – это шанс для российских производителей, но в далекой перспективе. В декабре полки в магазинах пустовать не будут, однако цены на альтернативную продукцию вырастут. Об этом, как передает корреспондент NDNews, шла речь на пресс-конференции в Москве.

Заместитель председателя Комитета СФ по АПК и природопользованию Ирина Гехт отметила, что запрет на импорт ряда турецких товаров – шанс для отечественных производителей. Однако она не отрицает, что в ближайшее время возможны «незначительные перебои» в поставках овощей и фруктов, поскольку поиск альтернатив и сертификация отнимают много времени.

«Эти вещи (антитурецкие санкции) будут работать на плюс нашему производителю», – считает депутат Госдумы РФ, председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук. По его словам, из 50% импортной продукции турецкие запрещенные товары составляли не более 4%. «Совершенно однозначно сумеем заместить эту продукцию... Это волшебные пинки для нашего производителя», – сказал он.

На вопрос журналистов о том, почему Россия до сих пор не импортозаместила западные товары, Валенчук ответил, что это «элементы либерализма» в международных отношениях. «Мы слишком мягко и тщедушно относимся к тому, что они делают с нами. Не пускали нас на рынок – Запад вел очень тонкую и хитрую борьбу с нами – и через идеологию, и через желудок. Мы подсели на их иглу», – сказал он.

По мнению Ирины Гехт, год для импортозамещения западных товаров – слишком малый срок, и о результатах следует говорить не раньше, через 3-5 лет.

В то же время председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин склонен намного более критично оценивать ситуацию с импортозамещением. По его оценке, в ближайший месяц пустот на полках в магазинах будет, но и заменить турецкие товары быстро и в полном объеме не получится.

«Неминуемо будет подорожание по тем группам, которые попали под запрет. Невозможно местное производство быстро запустить. Местное замещение в лучшем случае появится через год-два, если появится», – сказал он, добавив, что закупки будут производить из Северной Африки, Китая, Азербайджана.

«Турция была игроком, который диктовал цены, и цены были низкими. Сейчас мы увидим предложения из других стран. Я не стал бы обманывать людей, говоря, что они будут жить долго и счастливо. К сожалению, мы все как потребители несем бремя тех санкций, которые принимает власть. Будет нелегко... Все равно цены вырастут», – предупредил он.

«Турки завозили помидоры фурами, марроканцы – кораблями. Разная скорость движения. И марроканцы такого «счастья» с самолетом не ожидали, и деревья свои год назад не высаживали под российские поставки... В лучшем случае, если санкции останутся, к следующему новому году увидим какие-то изменения», – считает Янин.

При этом он добавил, что при самом плохом сценарии лимоны можно заменить на лимонную кислоту, овощи потреблять сезонные, а на зимнее время квасить капусту.

Напомним, в начале недели было подписано постановление правительства РФ об ограничительных мерах по отношению к Турции, где оговаривается перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию. В «черный список», в частности, попали части тушек и субпродукты кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветная копуста и брокколи, мандарины, виноград, яблоки, а также груши, абрикосы, персики, сливы, абрикосы, земляника, клубника и соль.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 03.12.15

Евро подскочил выше 73 рублей. Валютный рынок отреагировал на снижение депозитной ставки в Европе. / Едущие в Москву дальнобойщики рассказали о планах ГИБДД «докопаться» до них. / «Ко всем людям должно быть одинаковое отношение». В Госдуме будут настаивать на проверке обвинений в адрес членов семьи Юрия Чайки.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров