Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:46 мск

российское информационное агентство 18+

,

Дальнобойщики придут на антиликсутовский митинг 15 декабря «Акции будут продолжаться. Свою позицию мы не поменяем»

Дальнобойщики придут на антиликсутовский митинг 15 декабря / «Акции будут продолжаться. Свою позицию мы не поменяем»

Дальнобойщики, протестующие против системы «Платон» по сбору платежей за проезд большегрузов по федеральным трассам, останутся в Химках и будут готовиться к большому митингу в Москве 15 декабря против политики, в том числе, столичного департамента транспорта. «Акции будут продолжаться. Свою позицию мы не поменяем», – заявил сегодня на пресс-конференции координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Он подчеркнул, что система «Платон» априори неэффективна. «Система работает с системными же ошибками», – сказал он, обратив внимание на регулярные сбои при входе в личный кабинет на сайте и невозможность отследить проведенную оплату.

Как считает Войтко, концепция «Платона» принималась без учета реальных экономических отношений. «Система показала полную некомпетентность чиновников в вопросах как тактического, так и стратегического характера», – отметил Войтко.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственный адекватный выход – полный мораторий на повышение налоговой нагрузки на год-два. За этот период, по его словам, власть обязана провести аудит всей системы, для чего необходима максимально полная оценка всех ее недостатков и рисков для реального сектора экономики. «Один вариант – тарифы по федеральным трассам будет снижены не в разы, а на порядок. По максимуму не исключаем, что все эти цифры покажут неэффективность системы как таковой», – подчеркнул он.

Вместе с тем Войтко обратил внимание на то, что нынешняя система транспортных сборов является удобной базой для коррупции. «Государство, уж не знаю из каких соображений, отдает налог какому-то ООО на достаточно длительный срок – 13 лет... Вне зависимости от результатов их работы <...> государство все равно будет выплачивать эти 10,6 млрд. И вот тут уже возникают огромные вопросы по поводу персонажей, которые готовили федеральные законы, которые позволяют обдирать государство», – сказал он. По его словам, речь идет о миллиардах украденных бюджетных средств.

«Судя по тому, что сейчас происходит в верхних эшелонах власти, идет поиск, кого назначить виновным за весь бардак, который они устроили... Мне уже сейчас представляется, что здравый смысл и потребности экономики возьмут верх над амбициями», – считает Войтко.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов (КПРФ), также выступавший на пресс-конференции, подчеркнул, компартия официально поддерживает дальнобойщиков и также продолжит выступать за отмену «Платона». По оценке парламентария, система была введена без четко продуманного плана и публичного обсуждения. «В Германии близкая система тестировалась порядка 5 лет, а у нас вводится без обсуждения с профессиональным сообществом», – обратил внимание Потапов.

Он также отметил, что депутаты Госдумы уже подготовили обращение в Конституционный суд РФ о соответствии ст. 12.21.3 КОАП РФ и постановления № 504. По его словам, документ будет направлен на рассмотрение суда, когда будут собрано необходимое количество подписей. «Еще не все подписи собраны. Я думаю, в силу того, что пошла региональная неделя, у нас будут некоторые трудности, чтобы добрать подписи до 90», – уточнил он.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что система «Платон» ударит и по кошелькам обычных людей. Во-первых, с увеличением налогов вырастут цены на большинство товаров. Во-вторых, в будущем не исключено введение подобной системы для легковых автомобилей.

Предполагается, что 15 декабря дальнобойщики и депутаты от КПРФ примут участие в митинге против политики мэра Москвы Сергея Собянина и главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова. Акция протеста запланирована на 19:30 на Пушкинской площади.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 07.12.15

Нефть упала в цене ниже $42 за баррель. Рублю грозит новый обвал. / «Авторитетный» бизнесмен пытался заблокировать работу «Тольяттиазота». / Ислямов: Блэкаут в Крыму отменят из-за давления Франции.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров