Среда, 20 сентября 2017, 21:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

Виталий Третьяков: Российскую элиту окончательно раскололи Крым и хамон Необходимость изменения экономического и политического курса РФ стала очевидной

Виталий Третьяков: Российскую элиту окончательно раскололи Крым и хамон / Необходимость изменения экономического и политического курса РФ стала очевидной

Экономические неудачи, международные конфликты и отсутствие консолидации общества и власти говорят о необходимости постепенных перемен в государственном курсе России. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал известный политолог Виталий Третьяков. По его оценке, в нынешнем году стал очевиден раскол элит: один из слоев правящего в РФ класса выбрал хамон, другой – Крым.

«Я считаю неудачность экономического курса России доказанным фактом. Ошибкой является отказ от изменения этого курса. Долгожданных обещанных золотых плодов от реформ (неважно, либеральных или антилиберальных) мы не получили. А прошло, между прочим, 25 лет с начала их проведения. «Проклятые душегубы» большевики за 25 лет сделали такое, что нынешним руководителям экономики и не снилось», – прокомментировал текущую экономическую ситуацию в стране Третьяков, выступая накануне на заседании «круглого стола» «Политические и экономические итоги года с опорой на концепцию консолидации элит», который проводила либеральная платформа «Единой России».

По оценке политолога, нужно менять и экономическую, и политическую составляющую курса, включая смену неэффективных кадров. «Неудачи экономические накладываются на неудачу и политических реформ», – подчеркнул он.

Тем не менее, Третьяков полагает, что 2016 год неблагоприятен для резких изменений. «2016 год – не лучшее время для начала экономических или политических реформ. Во-первых, потому что это год выборов в Госдуму, во-вторых, это продолжение периода международных конфликтов, вооруженных столкновений и нестабильности, санкций... Конечно, все это не способствует тому, чтобы приступать к строительству нового в 2016 году», – считает эксперт. По его мнению, к серьезным изменениям лучше приступать не ранее 2017-2019 гг.

Вместе с тем, как полагает Третьяков, в связи со сложной геополитической ситуацией в 2016 году нужна политическая стабильность, даже если она выражается в традиционной победе «единороссов» на выборах в Госдуму. «В ближайшем году она желанна из чисто тактических соображений», – пояснил он.

Однако, по его словам, в будущем ситуацию нужно поменять. «Многопартийная система у нас не сложилась и, по моему убеждению, никогда не сложится, потому что России нужна совсем другая политическая конструкция, основывающаяся совсем на других конституционных основаниях», – считает Третьяков. По его оценке, главной проблемой остается отсутствие консолидации общества с правящим классом.

«На мой взгляд, в 2015 году окончательно был сделан выбор в ответе на вопрос «хамон или Крым». Общество выбрало Крым в абсолютном своем большинстве, даже при недовольстве властью. А правящий класс – один его слой выбрал хамон, другой – Крым... Под демократическими декорациями разыгрывается другая пьеса. В результате смешения двух жанров, драмы и комедии, получается, как известно, фарс – худшее, что может быть в политике», – считает Третьяков.

«Общество не готово идти на баррикады, устраивать революцию или майдан... но необходимость изменения курса стала очевидной для всех», – заключил политолог.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 10.12.15

Янукович назвал виновных в гибели людей на Майдане. / В СКР предложили взять у всех россиян отпечатки пальцев. / Сергей Нарышкин одним словом сформулировал национальную идею России. И посоветовал не придумывать популистские законы.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров