Пятница, 22 сентября 2017, 07:38 мск

российское информационное агентство 18+

,

Кеннет Рогофф: Россия становится уязвимой … при низких ценах на нефть

Кеннет Рогофф: Россия становится уязвимой / … при низких ценах на нефть

Эксперты ожидали, что резкое падение цен на нефть вызовет рост мирового ВВП. Однако этого не произошло, и само по себе снижение стоимости «черного золота» болезненно ударило по основным странам-поставщикам нефти, в том числе России. Такое мнение в статье для британской высказал американский экономист, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (перевод ).

Одно из главных экономических потрясений 2015 года в том, что падающие цены на нефть не подстегнули рост мировой экономики, пишет Рогофф. Стоимость «черного золота» рухнула со $115 за баррель (июнь 2014) до $45 (ноябрь 2015), но рост мирового ВВП за этот период составил всего 0,5%.

В этой ситуации есть единственная хорошая новость – скорее всего, этот скромный рост не сойдет на нет в 2016 году. Плохая новость в том, что низкие цены на нефть усугубят и без того напряженное положение стран-экспортеров «черного золота», считает Рогофф.

По его оценке, нынешняя ситуация на нефтяном рынке сопоставима с кризисом перепроизводства 1985-86 гг. и кризисом спроса 2008-2009 гг., однако обладает и своими особенностями. Сегодня цены на нефть – не просто автоматический стабилизатор рынка, а внешняя сила, управляющая мировой экономикой.

В связи с этим снижение цен на нефть – это игра с нулевым результатом, в которой производители только проигрывают, а потребители извлекают некоторую выгоду, продолжает Рогофф. Обычно предполагается, что низкие цены стимулируют мировой спрос. Считается, что потребители начинают тратить больше, а производители приспосабливаться к таким условиям и снижают издержки. Однако то, что произошло в 2015 году, не вписывается в привычные рамки, считает экономист.

При этом многие экспортеры нефти оказались в тяжелом положении. Например, ситуация в Саудовской Аравии, несмотря на большие энергетические и финансовые резервы, обострилась на фоне быстрого демографического роста и больших военных расходов. Венесуэла на грани коллапса, остальные нефтяные государства на грани рецессии. До сих пор странам с плавающим курсом валюты, включая Колумбию, Мексику и Россию, удавалось приспособиться, несмотря на серьезные финансовые потери. Однако если нефтяные цены будут оставаться низкими долгое время, Россия станет одной из самых уязвимых стран.

Нефть больше не является независимым двигателем деловых циклов, считает Рогофф. По его мнению, в конечном счете цены вновь поднимутся, но это будет медленным и постепенным процессом – фьючерсные рынки прогнозируют повешение стоимости «черного золота» до $60 за баррель только к 2020 году.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 15.12.15

Виктор Милитарев: России угрожает налоговая «оранжевая революция». Партия налогоплательщиков России как инструмент государственной дестабилизации. / Фонд Навального снова подал иск против Чайки. / Владислав Гриб опроверг информацию об иске к Навальному.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров