Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 17:44 мск

российское информационное агентство 18+

,

Туризм снова стал роскошью В 2016 году число турфирм в России может сократиться ещё почти в 2 раза

Туризм снова стал роскошью / В 2016 году число турфирм в России может сократиться ещё почти в 2 раза

Девальвация рубля и сокращение туристических направлений приведет к уменьшению не только туристического потока, но числа турфирм на 25-50% в 2016 году. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на пресс-конференции в Москве. По ее словам, на фоне резкого снижения покупательской способности многие российские граждане откажутся от поездок за рубеж и на море, а внутренний туризм из-за инфляции также может оказаться для многих недоступным.

Ломидзе сообщила, что количество туристических компаний в России за последний год сократилось на 70%. «Мы считаем, что это не предел», – подчеркнула она, добавив, что в 2016 году ожидается дальнейшее сокращение участников рынка на 25-50%.

«При усугублении экономической ситуации, при введении дополнительных ограничений на выезды в разных форматах, изменении внешнеполитической ситуации количество компаний сократится еще почти в два раза», – озвучила Ломидзе худший сценарий. По ее словам, особенно тяжело придется региональным туроператорам.

Ломидзе предположила, что далеко не все компании смогут переориентироваться с внешнего на внутренний рынок. «Очень многие агентства будут стоять перед дилеммой: либо переквалифицироваться в управдомы, либо обучаться новому, достаточно сложному внутреннему продукту. Мы считаем, что определенная часть просто не справится с этим процессом обучения», – сказала она.

Комментируя нынешнее состояние рынка туристических услуг, Ломидзе также обратила внимание, что наблюдается «беспрецендентная, серьезная отрицательная динамика» пассажиропотока в московском авиаузле (снижение на 18% за ноябрь). Общее падение показателей выездного туризма составило 31,4%. Причинами стали не только девальвация рубля, но и теракт на борту А312 и закрытие турпотока в Египет и Турцию. «(Египетское) направление закрыто не навсегда – надеемся, что в течение нескольких месяцев страна для туристического рынка откроется», – добавила исполнительный директор АТОР.

Самое серьезное снижение туров зафиксировано на тайском направлении. Из-за подорожавших авиабилетов падение турпотока составило 50%. Доминикана, Куба, Мексика, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, Мальдивы также столкнулись со снижением российского турпотока почти в два раза, отметила Ломидзе.

«Для нашего туриста как никогда будут важны малейшие колебания цен. Это будет основная тенденция всех сезонов 2016 года – зимнего и, безусловно, летнего... Никогда наши граждане не были настолько чувствительны к цене, как в 2015 году», – считает она.

Ломидзе также обратила внимание на то, что внутренний туризм в РФ вырос всего на 10-15%, однако при дальнейшей инфляция рынок ожидает стагнация. «Повышение цены может привести к тому, что люди просто никуда не поедут далеко на отдых, на море», – сказала она. По ее оценке, граждане РФ не будут отменять запланированные поездки, но, скорее всего, сократят время пребывания на отдыхе.

В то же время, как полагает Ломидзе, для въездного туризма открыт «шоколадный сезон». По данным Росстата, Россию за этот период посетило почти 20,7 млн человек, что на 8% больше по сравнению с 2014 годом.

«Мы получили колоссальное преимущество – у нас дешево», – пояснила Ломидзе. По ее словам, особый интерес к отдыху в РФ проявляют иранцы, индийцы и китайцы, а в центре внимания оказались такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Иркутск, Калининград и «красный маршрут по ленинским местам».

«Но пока мы не очень готовы», – констатировала Ломидзе. По ее словам, многих гостей останавливают проблемы получения российской визы, а также недостаточно развитый сервис во многих гостиницах.

По данным Росстата, среди желающих посетить РФ в 2015 году на первом месте Китай – 583,6 тысячи человек. Также в тройке лидеров по этому показателю, как и в 2014 году, – Германия и США (319 и 153 тысячи туристов соответственно).

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 22.12.15

Собянин и Ликсутов расщедрились: парковка по выходным и праздникам останется бесплатной. / Путину симпатизирует лишь треть жителей планеты. В рейтинге популярности мировых лидеров президент РФ на восьмом месте. Больше всего Путина любят дома. / Аномальное тепло: в Москве закрылись катки.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров