Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

Россия и Украина рискуют войти в «клуб рецессии» Аналитики Bloomberg дали прогноз о худших и лучших экономиках в 2016 году

Россия и Украина рискуют войти в «клуб рецессии» / Аналитики Bloomberg дали прогноз о худших и лучших экономиках в 2016 году

Для многих государств новый 2016-й год станет периодом разочарования: Россия и Украина рискуют войти в «клуб рецессии», а самое мрачное будущее ожидает Венесуэлу. Такой прогноз дали аналитики в ходе опроса агентства , по результатам которого был составлен список из 10 стран с худшими экономическими перспективами, где Россия оказалась на 4 месте.

По оценке аналитиков, из 93 стран наибольший экономический удар придется по нефтезависимой Венесуэле (– 3,3%), нестабильной Бразилии (– 2,5%), отягощенной долгами Греции (– 1,8%), а также зависимой от экспорта сырья России (– 0,5%) и Эквадор (– 0,5%).

Новый Регион: Россия и Украина рискуют войти в ''клуб рецессии''

Наиболее мрачные перспективы ожидают Венесуэлу, которая третий год подряд демонстрирует отрицательный ВВП. Страна тяжело переживает падение цен на нефть, составляющей 95% экспорта: Венесуэла ощущает дефицит базовых товаров, в том числе медикаментов. По оценкам аналитиков, ситуация в Бразилии, которая испытывает самую тяжелую рецессию с 1901 года, ненамного лучше.

В то же время не приходится ожидать и существенного облегчения долгового бремени Греции, отмечается в статье. Страна оказалась в сложной ситуации, когда все тяжелее выплачивать долги в сотни миллиардов долларов, а на ее границах растет напряжение из-за потока беженцев.

Как пишет Bloomberg, Россия останется в «минусе» после резкого сокращения ВВП на 3,6% за первые 9 месяцев прошлого года. Есть вероятность, что страна вступит в «клуб рецессии», переживая самый длительный спад за 20 лет. Среди причин аналитики выделили влияние западных санкций и низких цен на нефть, пополняющей госбюджет на 40%.

В то же время некоторые страны ожидает нулевой экономический рост (Аргентина) или крайне низкий (Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария). Как пояснили аналитики, Финляндия пострадала от географической близости и тесных экономических связей с Россией, а валютная политика Швейцарии нанесла вред экспорту и туризму страны. У Японии, в отличие от большинства вошедших в антирейтинг, остаются шансы увеличить ВВП на 1% в нынешнем году.

Среди других претендентов на снижение темпов роста – Тайвань, где ВВП упал в 2015 году с 4% до – 0,6% из-за резкого снижения экспорта в Китай.

По оценке аналитиков, в группе риска остается Украина, хотя ее экономика в 2016 году может вырасти на 1,2%. Экономисты подсчитали, что в ближайшие 12 месяцев вероятность рецессии составит 60% – в таком случае Украина будет иметь нулевое развитие, как и Аргентина, и тоже может войти в так называемый «клуб рецессии».

Лидерами экономического роста в 2016 году, по оценке экспертов Bloomberg, могут стать Индия (+7,4 ВВП), Вьетнам (+6,6), Бангладеш (+6,6%), Китай (+6,5) и Шри Ланка (+6,4%). Далее следуют Кения (+6,1), Панама (+6,1%), Филиппины (+6%), Уганда (+5,6%). Замыкает топ-10 потенциальных лидеров роста Доминиканская республика (+5,4%).

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 11.01.16

«Укрнафта» обратилась в суд Гааги с иском против России. / В 2016 году в России будут больше отдыхать. Високосный год подарит дополнительный выходной. / В Крыму заработала первая в РФ электростанция на свалочном газе.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров