Четверг, 21 сентября 2017, 06:17 мск

российское информационное агентство 18+

,

Распродажа Москвы Названы ключевые сделки 2015 года

Распродажа Москвы / Названы ключевые сделки 2015 года

Власти Москвы назвали ключевые сделки по распродаже городских объектов в 2015 году. Как сообщил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев, объекты имущественной казны столицы пользовались спросом, несмотря на общее снижение объема инвестиций в рынок недвижимости.

«Покупатель стал более разборчив. Тем не менее, активность не снизил. Интерес к объектам столичной недвижимости сохраняется на высоком уровне. В первую очередь это касается жилой недвижимости», – сказал Дёгтев, слова которого цитирует пресс-служба департамента.

Как сообщается, основной по значимости стала сделка по реализации имущества ООО «ЗИЛ-ЮГ». Инвестировать в южную территорию «полуострова ЗИЛ» будет компания «Развитие», учредителями которой выступают Группа ЛСР и АФК «Система». Актив обошёлся инвестору в 34,2 млрд рублей при стартовой стоимости 25, 9 млрд рублей. Итоговую сумму организация будет вносить поэтапно в течение восьми лет до 2022 года.

Не менее значимой для столицы была продажа 1/3 площадей ЦУМа, новым собственником которой стало ООО «Аркада Холдинг». С компанией заключен договор купли-продажи по начальной цене актива – 4,3 млрд рублей.

Два кинотеатра «Горизонт» и «Стрела» «ушли с молотка» за 210,8 млн рублей и 209,4 млн рублей, соответственно. Договор купли-продажи предусматривал модернизацию кинотеатров и приведение их к единой концепции.

В мае столичные власти реализовали 100-процентный пакет акций АО «Гостиный двор». Его приобрела компания «Премьер Инвест» за 113,1 млн рублей.

С превышением начальной стоимости участка в пять раз в сентябре 2015 года продан с аукциона земельный участок под строительство жилого дома в Зеленограде. Его приобрела компания «Мастерстрой». Итоговая цена годовой аренды, сроком действия которой на 10 лет, составила 250 млн рублей.

Вместе с тем, в течение года реализовано четыре объекта культурного наследия. Самым дорогим стал жилой дом Э.А. фон Беренса 1880 года постройки. Арендовать здание и приводить его в надлежащий вид будет компания «Фэмили хаус». В бюджет города за первый год аренды поступило 16,03 млн рублей.

Как отметили в департаменте, по объекту имеются охранные обязательства, которые инвестор должны исполнить не позднее пяти лет с момента заключения сделки. После выполнения прописанного комплекса работ по восстановлению и приспособлению здания под современное использование, начнет действовать льготная ставка «один рубль за квадратный метр».

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 12.01.16

WSJ: Нефть ниже $30 приведет к массовым банкротствам. Как минимум, треть нефтедобывающих компаний США разорится. / Режиссер последнего мюзикла Боуи рассказал о болезни музыканта. / Из-за кризиса в России резко выросла преступность. Генпрокурор связал это со «сложностями в экономике».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров