Среда, 20 сентября 2017, 14:03 мск

российское информационное агентство 18+

,

The Times: Иран обрушит нефтяной рынок на следующей неделе Еще один повод для падения цен на «черное золото»

The Times: Иран обрушит нефтяной рынок на следующей неделе / Еще один повод для падения цен на «черное золото»

На следующей неделе нефтяному рынку грозит обвал в связи с началом активной нефтедобычи в Иране. Это усилит тенденцию к понижению цен на «черное золото», которые могут упасть до $10 за баррель. Об этом пишет британская газета (перевод ).

Газета напомнила, что ООН уже завершила инспекцию на иранских ядерных объектах и, вероятнее всего, снимет экономические санкции с Ирана в понедельник. В то же время Тегеран уже заявил о планах добычи до полумиллиона дополнительных баррелей нефти в день.

По прогнозам The Times, избыточная добыча нефти обещает усилить растущую перенасыщенность международного нефтяного рынка – это уже привело к снижению цен до 12-летнего минимума. Цена марки Brent накануне упала до уровня $29,73 – самого низкого с февраля 2004 года, и сегодня продолжает торговаться вблизи этой отметки.

По оценке эксперта по сырьевым рынкам в Saxo Bank Оле Хэнсена, маловероятно, что Иран сможет повысить объем добычи за короткие сроки, хотя Тегеран заявил, что справятся с задачей за неделю.

«Мы сомневаемся в том, что после долгих лет санкций и нехватки инвестиций Иран сможет легко повысить объем добычи – прежде чем будет достигнут полный потенциал, пройдет больше времени, чем обычно проходит на нефтяном рынке», – считает Хэнсен.

В то же время, по прогнозам банка Standard Chartered, цены на нефть могут упасть до $10 за баррель до того, как начнется их постепенное восстановление.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 15.01.16

Два десятка российских вузов лишились аккредитации и возможности принимать студентов. Два московских, три уральских. / Будет ли уничтожен ИГИЛ?. Экспертный прогноз на 2016 год. Часть четвертая. / Рухнувшая ниже $30 нефть тянет за собой рубль. Доллар превысил 77 рублей, евро стал дороже 84 рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров