■■■Москва / 18.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 18.01.16 (Архив)

Путин будет добиваться продажи «Роснефти»? / В условиях кризиса Кремль может пойти на сделку с Западом
Архив

Путин будет добиваться продажи «Роснефти»? В условиях кризиса Кремль может пойти на сделку с Западом

Москва, Январь 18 (Новый День, Анна Федорова) – В условиях острого экономического кризиса российское правительство может решиться на продажу пакета акций крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть». Это решение не идеально, но может быть выгодно президенту РФ Владимиру Путину в политическом плане. Такое мнение высказал обозреватель Ник Батлер (перевод ).

Приватизация снова вернулась на повестку дня в нефтяной индустрии. Об этом свидетельствует, например, продажа акций компании Aramco в Саудовской Аравии. Но самый интригующий вопрос – продаст ли российское правительство часть государственного пакета (69,5%) акций «Роснефти». Подобная приватизация могла бы быть вызвана отчаянием на фоне того, что ситуация в экономике России заметно ухудшилась, отмечается в статье. Негативное влияние влияние падающих цен на нефть и газ, что наблюдалось в течение последних двух лет, было существенно даже до критического обвала до $30 за баррель.

Из всех стран-экспортеров нефти, пострадавших от краха цен на нефть, немногие оказались в столь же трудном положении, как Россия, пишет Батлер. Углеводороды составляют почти 50% экспортного дохода РФ, и сейчас только нечто радикальное может предотвратить экономический коллапс и политический кризис в стране.

Батлер напомнил, что в 2015 году российская экономика упала на 4%, государство сократило расходы на 10% и безуспешно пыталось поддержать рубль. При этом инфляция достигла 12,5%, а уровень доходов граждан продолжает падать. Если цены на нефть будут и дальше оставаться на отметке $30 за баррель, все эти проблемы только усугубятся, дефицит госбюджета составит 5%, а резервный фонд рискует опустеть, прогнозирует Батлер.

В то же время «Роснефть» является весьма привлекательным активом: ее запасы оцениваются в 22 млрд баррелей, а коэффициент объема производства к разведанным запасам сырья за последние 5 лет достиг 150%, что является выдающимся показателем даже для западных компаний.

Кроме того, как напомнил Батлер, акционером «Роснефти» уже является британская BP, которой принадлежит почти 19% акций, и этот альянс фактически не пострадал от информационной войны и санкций, которые последовали после «российской аннексии» Крыма.

По мнению Батлера, приватизация может быть осуществлена в различных формах: от продажи некоторых активов и участия в отдельных проектах до создания новой отдельной компании. Проще всего было бы продать 10-15% акций. Как считает автор публикации, продать все активы одним пакетом – более выгодный, хотя и радикальный, вариант.

При этом очевидно, что сдерживающим фактором для инвесторов является неразрешенный политический конфликт между Россией и Западом. Украина ушла из заголовков газет, но боевые действия на юго-востоке страны продолжаются. Администрация президента США Барака Обамы остается враждебно настроенной по отношению к Москве. В отношениях с ЕС больше нюансов: хотя Европа продлила антироссийские санкции, Германия готовится стать собственником нового газопровода Nordstream-2, который укрепит российское господство на газовом рынке ЕС. В этой ситуации для западной компании покупка акций «Роснефти» может означать – ослабление напряженности в отношениях Запада с Москвой и де-факто признание перекройки границ Крыма, что сделает отмену санкций на шаг ближе.

По оценке обозревателя, продажа акций «Роснефти» при нынешних низких ценах на нефть – неидеальное решение. Однако сделка поможет привлечь необходимые инвестиции и даст возможность приобрести Кремлю союзника на Западе, который будет выступать за отмену антироссийских санкций. Есть и другой политический подтекст: те, кто думают, что Кремль никогда не санкционирует продажу, которая подразумевала бы потерю контроля над компанией, должны помнить, что г-н Путин не оторван от жизни. Его политический мотив состоит в том, чтобы остаться у власти любой ценой, говорится в статье.

С другой стороны, некоторые могут сказать, что многие западные государства постараются блокировать такую сделку. Однако там все же понимают, что Путин – не самый худший правитель, а его преемником, скорее всего, станет человек, настроенный более националистически и агрессивно, заключил Батлер.

Москва. Другие новости 18.01.16

В «новой» Москве открыта первая станция метро. / ЦБ: Вывоз капитала из России уменьшился почти в 3 раза. / Полиция Берлина отрицает изнасилование мигрантами 13-летней русской девочки. Русская община Германии готовит митинг протеста у офиса Меркель. Семья школьницы обратится к адвокату.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter