Суббота, 23 сентября 2017, 08:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

Путин не дал добро на дешевые кредиты Президент РФ боится разрушить «макроэкономический фундамент»

Путин не дал добро на дешевые кредиты / Президент РФ боится разрушить «макроэкономический фундамент»

Президент РФ Владимир Путин не поддержал идею снижения банковских кредитных ставок для оживления отечественной экономики. Глава государства выразил опасения, что такая мера способна разрушить «макроэкономический фундамент, на котором достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика».

Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11% годовых. Совет директоров Банка России проведет ближайшее заседание по вопросам денежно-кредитной политики 29 января 2016 года. На трех предыдущих заседаниях (в середине декабря, конце октября и середине сентября) ставка сохранялась без изменений, и что влекло за собой высокую стоимость кредитных ресурсов, которую бизнес оценивал как запредельную, а многие эксперты называли гибельной для экономики.

Путин, выступая сегодня на форуме «Опоры России», высказал сомнения в целесообразности понижения ставок. «По поводу сложностей с кредитованием, кредитными ставками. Я не буду сейчас вдаваться в детали, изображать из себя крупного экономиста или финансиста, но мы много раз на этот счет дискутировали. Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», – сказал глава государства, передает «Интрерфакс».

Он также отметил, что «нужно быть очень аккуратными, чтобы не разваливать макроэкономический фундамент, на котором достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика».

Путин также выразил опасения относительно наращивания денежной массы в России. «Просто так увеличивать денежную массу бесконечно и бесконтрольно очень опасно, это может, как я уже сказал, привести к таким эффектам, которые на первый взгляд не видны, но они обязательно наступят, если мы будем действовать неаккуратно», – заявил президент, слова которого цитирует «Газета.Ru».

Поводом для такого заявления стало заявление бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, который предлагал взять пример с Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) и провести собственную программу количественного смягчения. Титов тогда назвал «глубочайшим мифом» мнения о том, что в России такая программа может привести к росту инфляции, а не ВВП.

Вместе с тем президент РФ предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной заняться вопросом увеличения кредитования банками реального сектора экономики. «Один из инструментов (увеличения кредитования – ИФ) – снижение объемов резервирования. Действительно, ресурсы высвобождаются, но важно, чтобы эти средства действительно направлялись в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес», – заявил глава государства.

В целом же, по словам президента, российский бизнес, в том числе и малый, выстоял в сложных условиях, в которых оказалась экономика страны в последние время. Путин обратил внимание на курсовую разницу как на возможность, которой сейчас могут воспользоваться предприниматели.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 20.01.16

Кремль вступился за Кадырова: нужно отказаться от нагнетания ситуации. Элла Памфилова посоветовала участникам конфликта сбавить обороты в высказываниях. / Медведев вернет антикризисный план. Премьер признал его необходимость. / Киев расширил санкционный список товаров из России до 70 позиций.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров