■■■Москва / 21.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 21.01.16 (Архив)

Коллапс российской экономики слишком преувеличен / Страна приняла «болезненное лекарство» и может пойти на поправку, считает обозреватель Forbes
Архив

Коллапс российской экономики слишком преувеличен Страна приняла «болезненное лекарство» и может пойти на поправку, считает обозреватель Forbes

Москва, Январь 21 (Новый День, Анна Федорова) – У России действительно серьезные экономические проблемы, однако говорить о «коллапсе» преждевременно – страна сохранила резервы и постепенно снижает внешние долги. Возможно, «болезненное лекарство», которое уже чувствует на себе население, подействует. Об этом пишет в своей статье обозреватель Марк Адоманис (перевод ).

Очевидно, что сейчас экономика России не в лучшей форме, пишет Адоманис. Согласно прогнозам, рецессия продлится как минимум до конца 2016 года, а изначальный прогноз МВФ о коротком периоде спада и возвращения к скромному росту выглядит теперь до нелепого «сверхоптимистичным».

В то время пока цены на нефть продолжают достигать новых глубин, рубль обесценился по отношению к доллару до важной в психологическом и экономическом смыслах отметки в 80. Кроме того, индекс ММВБ снизился более чем на 5% с начала прошлого года. Все это очень похоже на финансовый кризис – однако действительно ли система путинской экономики на грани краха? Возможно, пишет Адоманис, добавив, что у России нет панацеи против финансового коллапса. Но в мировой экономике за последние 18 месяцев появилась неприятная тенденция преподносить сюрпризы – возможно, так будет и дальше.

Обозреватель Forbes напомнил, что среди возможных сценариев краха российской экономики – истощение всех или большинства валютных резервов Центробанка РФ. В таком случае не останется никакого «буфера» на случай дополнительных экономических шоков. Однако, отметил Адоманис, активная утечка денег из резервов, которая наблюдалась на протяжении 2014 года, остановилась – за последний год удалось сохранить в запасе около $370 млрд. Конечно, это значительно меньше, чем в докризисные времена, но это достаточный уровень, чтобы избежать кризиса платежного баланса.

Еще один потенциальный риск для России – внешний долг, отметил эксперт. У корпоративного сектора осталось много кредитов в зарубежных валютах – в первую очередь, в долларах и евро. Когда долги становятся «совершенно нестабильными», это приводит к дефолту. Однако если посмотреть на график внешнего долга РФ, с 2008 года до марта 2014 он действительно активно рос, однако затем постепенно пошел на спад, и пока данная тенденция остается.

В результате на начало 2016 года Россия находится в ситуации, когда валютные резервы относительно стабильны и остаются на разумном (если не высоком) уровне, а корпоративный сектор серьезно взялся за погашение внешнего долга.

Все это не звучит так, словно страна уже на грани коллапса, считает Адоманис. Конечно, это вовсе не значит, что в стране здоровая экономическая ситуация: российские потребители уже ощутили страдания от принятого «болезненного лекарствоа в больших дозах», что стало одной из причин макроэкономической стабильности.

Конечно, гарантий выздоровления нет, продолжает эксперт. Российское руководство все еще может изменить курс на более популистский. Введение валютного контроля и ограничение движение капиталов могло бы привести к катастрофе. Однако в ситуации, когда большинство нефтедобывающих стран ощущают приближение надвигающегося экономического апокалипсиса, России это не касается. По крайней мере, сейчас, заключил Адоманис.

Москва. Другие новости 21.01.16

В Крыму из-за блэкаута было потеряно вакцин на 5 миллионов рублей. / Глава РАН: Россия сильно отстала в науке. В спину дышит уже Иран. / Антикризисный резерв растратили на производство лобстеров и яхт. Данные факты выявили аудиторы Счетной палаты.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter