■■■Москва / 22.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 22.01.16 (Архив)

Пустующие площади в торговых центрах Москвы доросли до рекорда
Архив

Пустующие площади в торговых центрах Москвы доросли до рекорда

Москва, Январь 22 (Новый День, Анастасия Смирнова) – В прошлом году общая площадь невостребованных помещений в торговых центрах Москвы достигла 700 тыс кв м, что стало рекордным показателем за всю историю коммерческой недвижимости в российской столице. Такие данные привела международная консалтинговая компания Knight Frank. Согласно оценке экспертов, нынешний уровень «пустоты» оказался в три раза выше, чем в кризисном 2009 году, когда вакантными были 230 тыс кв м, передает РБК.

В относительных величинах уровень вакантности также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются 13,1% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей. Столь быстрый рост объясняется большим числом новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-м, считаеют эксперты. В минувшем году в столице заработали 12 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв м, из которых арендопригодными являются 550 тыс кв м. В результате к концу 2015 года общий объем торговых площадей Москвы достиг 5,3 млн кв м, а обеспеченность горожан ТЦ выросла на 10% и достигла 431,6 кв м на тысячу жителей. Среди торговых центров, открывшихся в четвертом квартале 2015 года, уровень вакантности доходит до 66%.

Впервые в истории темпы прироста новых торговых площадей в столице превысили 200 тыс кв м в первом же квартале года. Согласно данным Knight Frank, такая тенденция оказалась нетипичной для московского рынка коммерческой недвижимости, так как обычно большая часть торговых центров вводится в эксплуатацию в конце года. Так, 48% всех существующих торговых центров города были открыты с октября по декабрь.

Как ожидается, в 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится: в столице, по прогнозам Knight Frank, откроются как минимум восемь качественных ТЦ общей площадью более 1 млн кв м (арендопригодная площадь превысит 450 тыс кв м). При этом часть проектов оказалась заморожена. По сведениям экспертов, некоторые девелоперы приостановили работы над строящимися торговыми центрами, другие завершили возведение объектов, но не стали их открывать. С января по декабрь 2015 года объем строящихся торговых площадей в Москве снизился на 38,5%.

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами стал уход из России международных брендов – в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний. Одновременно торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии выше, чем наблюдался у объектов, введенных в предыдущие годы, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. «Высокий уровень вакансии и высокая стоимость заемных денег приведут к заморозке объектов, находящихся на начальной стадии строительства, – спрогнозировал эксперт. – В 2016 году рынок будет «доедать остатки» свободных площадей, и в течение 2016-2017 годов уровень вакансии снизится. В 2016-м неплохо станут себя чувствовать гипермаркеты и супермаркеты. Девелоперы это учитывают и уже формируют концепции ТЦ, где более 50% площадей отданы под гипермаркеты».

Москва. Другие новости 22.01.16

В Кремле опровергли сообщения о якобы предложенной Асаду отставке. / Западный источник: Путин предложил Асаду уйти в отставку. Покойный глава ГРУ с этим предложением ездил в Дамаск. / Сочинский авиадиспетчер, обвиняемый в госизмене, приговорен к 12 годам «строгача». Подсудимый вину не признал. Защита обжалует приговор в Верховном суде.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter