■■■Москва / 25.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 25.01.16 (Архив)

Эксперты: Доллар может взлететь до 120 рублей / Проблемы российского бюджета будут компенсированы дальнейшей девальвацией
Архив

Эксперты: Доллар может взлететь до 120 рублей Проблемы российского бюджета будут компенсированы дальнейшей девальвацией

Москва, Январь 25 (Новый День, Софья Метелкина) – «Наркотик», поступающий по нефтяной игле, уже не действует, и России в перспективе придется перейти на производственную модель экономики. Однако на пути к этому, по оценке экспертов, вполне возможно доллар подорожает до 120 рублей, поскольку правительство решает бюджетные проблемы исключительно за счет девальвации отечественной валюты.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов полагает, что если бы не снегопады в США, сейчас доллар сейчас мог подняться до 90 рублей. «Зима может сдержать снижение цен на нефть и остановить их на текущем уровне. В течение этой недели, скорее всего, большого падения цен на нефть не произойдет, а неделя закроется 80 рублями за доллар», – сказал Колташов, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

Эксперт не исключил, что в перспективе возможна девальвация вплоть до 120 рублей за доллар. «Думаю, что будет дальнейшее ослабление рубля до лета, но вряд ли очень-очень большое. Очень трудно определить, где у рубля дно, но перспективы открываются очень неприятные. Думаю, 120 рублей за доллар пока максимальный уровень», – прокомментировал он.

«78-79 рублей за доллар – это девальвация-лайт. На самом деле нам грозит более серьезная девальвация, просто потому что бюджет невыполним, и не очень понятно, как наши сырьевые корпорации будут решать проблемы с рентабельностью», – добавил Колташов.

В то же время, по его оценке, цены на нефть, вероятно, продолжат падать до уровня $20-25 за баррель. «Сложно сказать, где стабилизируются, потому что это осуществляется ступенчатый спуск вниз. Почти естественным дном является уровень в $15 за баррель», – отметил он.

По мнению эксперта, Россия остается сырьевой страной, но в нынешних тяжелых условиях ей поневоле придется «слезть с нефтяной иглы». «Нас с нефтяной иглы не то что снимают – наркотик просто не поступает в организм. Наркоман и не прочь бы продолжать, но не работает это уже. Так что частично мы с этой иглы слезли, точнее, свалились. А куда мы свалились – большой вопрос», – констатировал Колташов.

Он также добавил, что единственный способ «слезть с иглы» – развить внутренний рынок, то есть активировать спрос и развивать производство. «Это модель, к которой мы неизбежно придем... Значение российского сырьевого сектора и сырьевых корпораций будет падать», – сказал он.

По оценке экономиста, доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергея Хестанова, Россия оказалась в кризисе, поскольку основные надежды российского правительства не реализовались, в том числе ставка на импортозамещение, на Китай и на высокие цены на нефть.

В этой ситуации, согласно его прогнозу, проблемы в будущем будут решаться за счет девальвации рубля. «Скорее всего, тенденция к сохранению низкого дефицита сохранится – а это значит, что в тех переменных, которыми может управлять правительство, девальвация – горькое неприятное лекарство, которым будут компенсироваться проблемы бюджета», – сказал эксперт.

Хестанов также считает, что Россия однажды слезет с «нефтяной иглы». «Произойдет это просто потому, что подпитка из этой иглы сильно упадет. Процесс будет достаточно болезненным», – констатировал он.

Эксперт напомнил, что обвал цен на «черное золото» в 1986 году сменился устойчивым ростом только через 15 лет, поэтому рассчитывать на девальвацию как на единственное решение проблемы – плохое решение правительства. «Девальвация – хороший способ оперативно свести бюджет, но строить долгосрочную стратегию только на девальвации, к сожалению, не удастся», – считает он.

«Все факторы, которые сейчас на нас влияют, сохранятся до 2018 года, все тенденции, которые мы наблюдаем, скорее всего, продолжатся, если не будет внешних шоков. В области денежно-кредитной политики мы увидим комбинацию из секвестра бюджета и девальвации», – прогнозировал эксперт.

Стоит отметить, что сегодня во второй половине дня укрепление рубля сменилось его обвальным падением на фоне возобновившегося снижения цен на нефть. В 14:50 мск биржевой курс доллара на максимуме достиг 80,07 рубля, евро 86,65.

В настоящее время «европеец» и «амриканец» торгуются на более низких отметках, однако значительно выше официальных курсов на завтра, которые были установлены по результатам утренних торгов при относительно высоких ценах на нефть – выше $32 за баррель.

Банк России назначил на завтра, 26 января, курс доллара на уровне 77,7965 рубля, евро – 84,1603.

Москва. Другие новости 25.01.16

Бэби-бум идет на спад: 90% прироста населения обеспечила миграция. Смертность за кризисный год выросла за счет рака, болезней желудка и паразитов. / Песков: Ситуация в Донбассе не изменится, пока Киев не начнет выполнять свои обязательства. Начинать необходимо с возвращения контроля над границей, считает Кучма. / Кремль поддержит создание оппозиционной партии под руководством Бориса Титова.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter