■■■Москва / 26.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 26.01.16 (Архив)

Экономика РФ в предынфарктном состоянии / Уровень 82-85 рублей за доллар является критическим для страны
Архив

Экономика РФ в предынфарктном состоянии Уровень 82-85 рублей за доллар является критическим для страны

Москва, Январь 26 (Новый День, Анна Федорова) – При отсутствии внешнего и внутреннего инвестирования экономика РФ оказалась в «предынфарктном состоянии». По оценке экспертов, в ближайшее время следует ждать изменения процентной ставки Центробанка и изъятия валютной выручки у экспортеров.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что самое пагубное влияние на экономику в условиях обесценивающегося рубля оказывает отсутствие внешних и внутренних инвестиций. По его оценке, в России сейчас «неадекватный инвестиционный климат».

«Я бы поставил вопрос: а что нужно ожидать в экономике? Как правило, то, что в экономике произойдет, показывает уровень инвестиций. Внутренние инвестиции падают, внешние инвестиции, по сути дела говоря, исчезли. И эта ситуация с этой точки зрения тревожная – даже более тревожная, чем падение уровня цен на нефть», – прокомментировал ситуацию эксперт, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.

Солодков напомнил, что итогам 2015 года реальные доходы населения упали почти на 10% политика импортозамещения не сработала и продолжается сокращение объемов промышленного производства. В этом смысле «рубль – зеркало экономики», подчеркнул он.

Кроме того, тревожным сигналом является ситуация в банковском секторе РФ. «Снижается уровень конкуренции (среди банков), что неизбежно приведет к ухудшению качества услуг, к росту издержек и неэффективности. Банки еще в меньшей степени будут выполнять функцию финансового посредника. Банковская система – это кровеносная система, а в кровеносной системе у нас возникают закупорки», – считает Солодков.

По его оценке, «исходя из того, что сейчас делается, хорошо не будет».

Как считает заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, также принимавший участие в пресс-конференции, девальвация рубля – результат как мировой экономической политики, так и внутренней – российской. Он подчеркнул, что есть пределы волатильности рубля, которую страна может перенести относительно безболезненно, и этот рубеж уже достигнут

Широв добавил, что девальвация бьет по всем промышленным отраслям, даже относительно устойчивым – лесозаготовительной, химической и металлургической. По его оценке, до сих пор доходы от экспорта сырья вкладывались в инвестиционный и потребительский спрос – в нынешней ситуации этот механизм уже не действует, а новый не придуман. «Мы имеем не кризис падения доходов от экспорта, связанных с падением цен на нефть, а кризис механизмов финансирования экономического роста в стране», – подчеркнул он.

«Наши расчеты показывают, что уровень 82-85 рублей за доллар – он является отчасти критичным. То есть он приводит к негативным последствиям не только для финансовой сферы, но и для экономики в целом – для доходов населения, реального сектора», – сказал эксперт.

По прогнозу Широва, среди возможных последствий в краткосрочной перспективе – изменение процентной ставки Центробанка, изъятие валютной выручки у экспортеров и валютные интервенции (при курсе более 85 рублей за доллар).

«Система в предынфарктном состоянии», – заключил он.

Москва. Другие новости 26.01.16

В МИД РФ надеются на справедливое расследование инцидента с русской девочкой в Берлине. / В Минфине США назвали Путина «коррупционером». Кремль отверг обвинения: «Это чистый вымысел». / В России создан национально-патриотический «Комитет 25 января». Его возглавил Игорь Стрелков.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter