Среда, 20 сентября 2017, 14:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

Stratfor: Кадыров и Сечин – тест для Путина Их отношения покажут, способен ли президент РФ удержать контроль над элитой

Stratfor: Кадыров и Сечин – тест для Путина / Их отношения покажут, способен ли президент РФ удержать контроль над элитой

Отношения президента РФ Владимира Путина с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным станут тестом, который продемонстрирует, способен ли глава российского государства удержать контроль над элитой. Об этом пишет аналитическая компания (перевод ).

Кадыров и Сечин – две влиятельные фигуры, которые предпринимают смелые шаги, вызывающие резонанс и в Кремле, и в российском обществе в целом. От обоих зависят сферы безопасности РФ, а также финансовый и энергетический сектора. Ближайшие дни покажут, сможет ли Путин быть арбитром, и не ударит ли это по его личной власти, считают аналитики компании.

Одна из причин, по которой Путин приблизил к себе Кадырова – желание использовать его личную преданность на фоне растущей неуверенности в кремлевской элите, отмечается в статье. Аналитики напомнили, что, несмотря на провокационные заявления Кадырова о «врагах народа» и «предателях», Путин назвал его «одним из наиболее эффективных» лидеров – хотя в то же время, согласно опросу «Левада-центра», граждан РФ все больше волнуют заявления чеченского лидера, а его рейтинг поддержки упал с 35% до 17%.

По мнению Stratfor, Кадыров важен для российского президента, поскольку принес стабильность в неспокойный чеченский регион. По контролем Кадырова находится 40 тысяч вооруженных бойцов – чеченский является дополнительным противовесом ФСБ и безоговорочно предан президенту лично.

По оценкам аналитиков компании, уверенность Путина в преданности Кадырова сейчас важна как никогда ранее, потому что российский лидер больше не уверен в кремлевской элите.

В статье отмечается, что и глава «Роснефти» Игорь Сечин в последнее время позволяет себе резкие высказывания – многие в правительстве обвиняют его в том, что он ставит интересы компании превыше интересов страны.

Авторы статьи обратили внимание на отсутствие Сечина на ключевом совещании у главы Минэнерго Александра Новака, в связи с чем, по словам участников встречи, не удалось принять решения о начале переговоров с ОПЕК по сокращению добычи нефти. В тот же день «Газпром» опубликовал сообщение, что Сечин обсудил с главой компании Алексеем Миллером «вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере».

Как пишет Stratfor, такая встреча может навести на подозрения о стремлении двух крупнейших энергетических компаний России объединить усилия против политики правительства в этой сфере.

В статье подчеркивается, что главу «Роснефти» давно считают политическим «тяжеловесом» – это не только крупнейший нефтяной олигарх, но и наиболее влиятельная фигура среди силовиков. Кроме того, Сечин имеет многочисленных союзников среди кремлевских элит.

По оценке многих аналитиков, отставка РЖД Владимира Якунина была сигналом Сечину следовать генеральной линии, но глава «Роснефти» этого не понял. Его вызывающее поведение может стать реальным тестом для Путина, который покажет, способен ли президент удержать контроль над элитой, заключается в статье.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 29.01.16

ЧП на «Кунцевской»: на пути упала металлическая конструкция. / В Мытищах задержана подозреваемая в убийстве годовалого мальчика. 59-летняя женщина призналась, что выкинула внука в окно из-за его громкого плача. / В Москве полицейские, не предотвратившие перестрелку, попали под уголовное дело.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров